Готовим курицу в кисло сладком соусе. Куриная грудка в кисло-сладком соусе: рецепт с фото

Нежные кусочки курицы в кисло-сладком соусе с ананасами – одно из популярных блюд китайской кухни.

Ещё недавно это кушанье относилось к разряду экзотических, и попробовать его можно было только в китайских ресторанах.

Польза и вред блюда

В детском питании лучше отказаться от такого блюда, кишечник малыша ещё слишком нежный, чтобы без проблем переработать жареный кляр и кисло-сладкий соус.

Сложность, время приготовления

Несмотря на изысканность вкуса и вида этого блюда, рецепт его приготовления достаточно простой, не требует редких и дорогих продуктов и специальных навыков.

Придётся уделить дополнительное время для замешивания кляра и отдельно обжаривания в нём мяса – 25 минут.

Так же отдельно тушат овощи – ещё 15 минут. Конечный этап достаточно быстрый – все ингредиенты смешиваются, обжариваются вместе в течение 5-7 минут.

Подготовка продуктов

Для этого блюда лучше всего подойдёт филейная часть курицы – . Мясо рекомендуется использовать молодой курочки-бройлера, свежее, без заморозки. В таком виде оно сохраняет все полезные вещества и соки.

Жарится , предварительно нарезанное небольшими кубиками и замаринованное в соевом соусе.

Для соуса нужны ананасы, можно взять свежий фрукт, но лучше использовать консервированные ананасы в сиропе, поскольку он тоже будет использоваться и придаст блюду сладковатый привкус.

Кислоту придадут томаты, точнее – томатный соус или кетчуп, предпочтительно без острого перца и лишних специй. Это должен быть продукт с ярким цветом и выраженным помидорным вкусом, без дополнительных добавок в виде чеснока, приправ, овощей.

Уксус для соуса желательно взять китайский, который используется для приготовления суши, его вкус усилит аромат готового блюда. Если нет возможности найти уксус для суши, его заменяют яблочным, виноградным или гранатовым уксусом 9% концентрации.

Приготовления соуса для суши. Видео-рецепт:

Чтобы вид готового блюда был более привлекательным и аппетитным, выбирают толстостенные плоды болгарского перца двух видов – красный и жёлтый. Зелёный цвет перца после термообработки изменится – станет неприглядным коричневым.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски – классический рецепт

Количество порций – 5, калорийность – 210 ккал /100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. с грудки замачивают на 10 минут в холодной воде, необходимо промыть, удалить ненужные волокна и плёнки. Просушить на бумажном полотенце для удаления лишней воды.
  2. Нарезать мякоть курицы одинаковыми кубиками со стороной 2 см.
  3. Сложить кусочки мяса в ёмкость, залить соевым соусом, оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Приготовить кляр из яиц, муки и крахмала, добавить соль на кончике ножа. Всё перемешать, должно выйти гладкое, однородное тесто без комочков, средней густоты.
  5. Кусочки замаринованной курицы обжарить в кляре на очищенном растительном жире до золотистого цвета.
  6. Обжаренное мясо сложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира.
  7. Сладкий перец очистить, нарезать небольшими кубиками.
  8. Разогреть масло на сковороде, высыпать в неё перец, поджаривать 3–5 минут.
  9. Добавить в сковороду к перцу консервированные ананасы кусочками, влить туда же сироп из банки и уксус, протушить 5 минут, положить томатный кетчуп, специи, перемешать.
  10. Чеснок очистить, мелко порубить, добавить к соусу.
  11. 1 ст. ложку крахмала развести в ананасовом сиропе и влить в соус для загустения массы.
  12. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, довести до кипения.
  13. Выложить в сковороду кусочки курицы, аккуратно перемешать, чтобы мясо не потеряло форму. Закрыть крышкой, тушить 5-7 минут на слабом огне, пока мясные кубики не пропитаются ароматным соусом.

Подавать курицу по-пекински в кисло-сладком соусе рекомендуется в традициях китайской кухни – на больших квадратных тарелках с большим количеством свежей зелени, листьев салата, свежим огурцом.

Варианты приготовления блюда

Курица по-китайски в мультиварке

Количество и перечень продуктов используется как в классическом рецепте.

Технология пошагового приготовления:

  1. Замесить тесто на кляр, филе курицы нарезать кубиками, залить соевым соусом.
  2. Включить мультиварку на режим «жарка», влить в чашу растительное масло.
  3. Обжарить куриные кубики в кляре.
  4. Лук с морковью измельчить, пожарить до размягчения в чаше мультиварки.
  5. Добавить к овощам томатный соус или кетчуп, ананасы с соком, специи, соль, всё перемешать.
  6. Положить в чашу куски курицы в кляре, аккуратно перемешать.
  7. Закрыть крышку прибора, установить режим «тушение» на 10 минут.
  8. После сигнала кушанье выложить на блюдо, посыпать нарезанным сырым болгарским перцем, свежей зеленью.

Курица по-китайски в духовке

На 6 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

  • куриное филе – 600 г;
  • консервированные ананасы кольцами – 1 банка;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • лук – 2 штуки;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 300мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • майонез – 150 мл;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • соль, приправы, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезать пластами, толщиной 1 см, как на отбивные. На каждый кусочек нанести ножом сетку с обоих боков, размеры ячейки – 2 см.
  2. Луковицы очистить, нашинковать тонкими полукольцами, замариновать в растворе уксуса, сахара и воды.
  3. Форму или противень смазать растительным жиром, на дно выложить промаринованный лук.
  4. Сверху лука уложить пластинки мяса, посолить, посыпать специями, нанести майонезную сетку.
  5. Достать из банки кольца ананаса, накрыть ими мясо, сверху нанести ещё раз сетку из майонеза.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. Установить в духовке температуру 210°C, поставить в неё форму с мясом, выпекать 40-50 минут.
  8. Когда выпарится вся влага из мяса и оно будет готово, засыпать сверху тёртым сыром.
  9. Выдержать ещё 5 минут, пока сыр расплавится, подавать на стол.

Курица по-китайски в медово-горчичном соусе

На 5 порций (215 ккал/100 г) потребуется:

  • куриное филе – 500 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • горчица готовая – 2 столовых ложки;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • уксус – 3 столовых ложки;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, сахар.

Технология приготовления:

  1. Филе курицы нарезать брусочками размером 3 на 5 см, замариновать в соевом соусе на 20–30 минут.
  2. Луковицы очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами.
  3. Влить в воду уксус, добавить 1 ч. ложку сахара, оставить мариноваться в этом растворе лук на ½ часа.
  4. Соединить мёд с горчицей, перемешать мясо с этой смесью.
  5. Форму для запекания промазать растительным маслом, на её дно уложить слоем в 1 см маринованный лук, сверху выложить мясо с соусом.
  6. Выпекать в открытом виде при температуре 175°C, 40-50 минут до готовности лука и образования румяной корочки на мясе.
  7. Вынуть форму с курицей из духовки, сразу посыпать измельчённым свежим чесноком и зеленью.

Курица по-китайски в соусе из смородины

Кисло-сладкий соус для курицы может быть приготовлен без использования ананаса, с красной или чёрной смородиной, вишней. Эти ягоды изменят вкус блюда, придадут ему необычности и пикантности.

Ингредиенты на 8 порций (205 ккал/100 г):

  • мясо курицы (любые её части) – 800 г;
  • ягоды смородины – 150 г;
  • листья вишни – 2–3 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • веточка мяты;
  • растительное масло – 100 мл;
  • гвоздика, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порционные куски курицы промыть, просушить, обжарить на сковороде до румяного цвета, выложить на тарелку, удалить лишнее масло.
  2. Закипятить в кастрюльке воду, положить в неё масло, сахар, специи, веточку мяты, ягоды смородины.
  3. Тушить, пока смородина не разварится и пустит сок.
  4. Лук очистить, накрошить мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
  5. Листья вишнёвого дерева нарезать тонкими полосками, добавить к другим ингредиентам.
  6. Прикрутить огонь. Закрыть посуду крышкой, тушить, пока соус не загустеет (40-50 минут), в конце добавить соль.
  7. Смесь остудить, процедить через сито.
  8. Обжаренные куски курицы выложить на смазанную маслом форму, залить соусом.
  9. Поставить форму с мясом в духовку, запекать 20 минут при 175°C.

Куриная грудка в апельсиновом соусе по-китайски – видео-рецепт

Приготовление:

  1. Куриную грудку разрезать пополам вдоль, затем из каждой половины нарезать пластины толщиной 0,5-0,8 см.
  2. Каждый кусочек отбить кухонным молотком, добавить соль, специи.
  3. Замесить кляр, для этого блюда он должен быть более густой, чем обычно.
  4. Кунжут насыпать в плоскую тарелку, для обваливания в нём мяса.
  5. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  6. Куриную отбивную сначала обмакнуть в кляр, затем присыпать с двух сторон кунжутом, выложить на сковороду.
  7. Обжаривать курицу в кунжуте с обеих сторон до золотистого цвета.
  8. Снять мясо со сковороды, удалить лишний жир с помощью бумажного полотенца.
  9. Выложить на основное блюдо, добавить овощи, украсить зеленью.

Ингредиенты на 5 порций (215 ккал / 100 г):

  • куриная мякоть – 400 г;
  • 2 яйца;
  • 50 мл газированной воды;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 5 ст. ложек муки;
  • паприка сушёная, карри, перец, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо курицы порезать длинными брусочками, сложить в ёмкость.
  2. Всыпать перец, карри, посолить, добавить измельчённую сушёную паприку. Всё хорошо перемешать, оставить на 20 минут.
  3. Приготовить кляр из яиц, горчицы, газированной воды и муки.
  4. Кусочки мяса обмакивать в кляр, затем выкладывать на горячую сковороду так, чтобы они свободно размещались на её поверхности.
  5. Обжаривать до румяного цвета.
  6. Удалить лишний жир, подавать на стол, выложив красивой горкой на большом блюде, добавить веточки свежей зелени.

Ингредиенты на 6 порций (калорийность 190 ккал / 100 г):

  • 2 куриные грудки;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ¼ цветной капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • приправы для курицы, соль, лавровый лист, душистый перец.

Приготовление:

  1. Куриные грудки промыть, дать стечь воде, натереть смесью майонеза и специй.
  2. Кабачок, морковь и помидор нарезать кольцами, болгарский перец – полосками, лук – кубиками, цветную капусту разделить на мелкие соцветия.
  3. Овощи смешать, посолить, положить лавровый лист и перец горошком.
  4. Форму смазать маслом, выложить овощи.
  5. Куриные грудки разложить сверху овощей, влить 150 мл воды, укрыть фольгой.
  6. Запекать в духовке 1 час при 185°С.
  7. Через 45 минут снять фольгу, перемешать овощи, запекать до корочки на мясе.

Куриное филе отличается сравнительно невысокой калорийностью и нежным вкусом, гармонирующим со многими продуктами. Потому оно широко используется в кулинарии и служит основой для приготовления самых разных блюд. Предлагаем небольшой топ интересных рецептов куриной грудки в кисло-сладком соусе.

Для создания подобных блюд следует использовать только свежее или охлажденное мясо. Размороженное филе теряет часть естественной влаги и имеет нарушенную структуру волокон. Потому оно получается менее сочным и нежным. Если у вас нет возможности купить свежую курятину, то размораживать ее нужно постепенно, избегая резких температурных перепадов. Подготовленное мясо моют, нарезают кусочками и быстро обжаривают на сильном огне, чтобы оно мгновенно покрылось корочкой, препятствующей утрате сока.

Отдельного внимания заслуживает многокомпонентный соус. Его готовят из нескольких составляющих, придающих ему и кислинку, и сладость одновременно. Как правило, в него добавляют соевый соус, кетчуп, имбирь, чеснок, мед, винный или фруктовый уксус. Нередко его дополняют свежими помидорами, болгарским перцем, луком, яблоками и даже консервированными ананасами.

С устричным соусом

Данное блюдо станет отличным примером удачного сочетания овощей, белого птичьего мяса и приправ. Чтобы угостить своих домашних куриной грудой в кисло-сладком соусе, вам потребуются:

  • 300 г филе;
  • 70 мл кетчупа;
  • 70 мл устричного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 мясистых сладких перца;
  • 1 стручок чили;
  • по 1 ст. л. сахара, уксуса и соевого соуса;
  • мука, крахмал, вода и постное масло.

Прежде всего, нужно заняться мясом. Его моют, обсушивают, нарезают средними кусочками, обваливают в муке, обжаривают на раскаленной сковороде и перекладывают в тарелку. В оставшемся масле пассеруют чеснок, чили, лук и сладкий перец. На следующем этапе овощи дополняют подрумяненной курятиной и заливают смесью сахара, кетчупа, уксуса, соевого и устричного соуса. Буквально через минуту все это соединяют с помидором и растворенным в воде крахмалом. Приготовленное таким способом блюдо недолго прогревают на умеренном огне и подают на стол. По желанию его посыпают рубленым зеленым луком, укропом или петрушкой.

С вишневым джемом

Данный рецепт грудки в кисло-сладком соусе станет настоящей находкой для обладательниц мультиварок. Приготовленное по нему блюдо отличается необычным, изысканным вкусом, а сам он предполагает использование нестандартного набора компонентов. Потому перед началом процесса обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой имеются:

  • 2 куриные грудки;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г кетчупа;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 70 г вишневого джема;
  • чеснок, соль, душистые специи и постное масло.

Готовится куриная грудка в кисло-сладком соусе в несколько этапов. Сначала филе моют, промакивают бумажным полотенцем и нарезают средними кусочками. Подготовленное таким способом мясо маринуют в смеси давленого чеснока и 80 мл соевого соуса, а потом обжаривают в режиме «Выпечка» и извлекают из мультиварки. На его место отправляют рубленые овощи и пассеруют их. Через несколько минут их дополняют кетчупом, солью, специями, джемом и остатками соевого соуса. Практически сразу в резервуар прибора отправляют кусочки курятины и тушат все вместе около четверти часа.

С яблочным уксусом

Эта пикантная куриная грудка в кисло-сладком соусе не останется без внимания поклонников азиатской кухни. Она удачно сочетает в себе белое птичье мясо, специи и консервированные тропические фрукты. Для ее приготовления вам обязательно потребуются:

  • 500 г куриной грудки (без кожи и костей);
  • 350 г консервированных ананасов;
  • 300 г спелых помидоров;
  • 300 г мясистого сладкого перца;
  • 50 г имбиря;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • по 2 ст. л. крахмала и кетчупа;
  • соевый соус, вода и постное масло.

Вымытый и очищенный перец шинкуют тонкими полосками и обжаривают в смазанной маслом сковороде. На следующем этапе к нему добавляют помидоры, имбирь и ананас. Все это заливают кетчупом, яблочным уксусом и растворенным в воде крахмалом. Туда же отправляют сок, в котором были ананасы, и кусочки птичьего филе, замаринованные в соевом соусе, запанированные в муке и обжаренные в раскаленном масле. Все это прогревают около пяти минут и убирают с плиты. Лучшим дополнением к грудке с ананасами в кисло-сладком соусе станет отварной рассыпчатый рис.

С медом

Это нежное и очень аппетитное блюдо имеет в меру острый, чуть сладковатый вкус, который можно регулировать, варьируя пропорции добавляемых ингредиентов. Для его приготовления вам потребуются:

  • 300 г куриного филе;
  • 30 г крахмала;
  • 10 мл уксуса;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 сочные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. меда;
  • вода и постное масло.

Начинать приготовление грудки в кисло-сладком соусе нужно с обработки основного продукта. Мясо моют, обсушивают, нарезают кусочками и складывают в глубокую пиалу. Потом его заливают соевым соусом и оставляют минут на двадцать. Промариновавшиеся кусочки птичьего филе обжаривают в разогретом масле, не забыв добавить к нему нашинкованную полосками морковь. Все это дополняют медом, уксусом, чесноком, луковыми полукольцами и крахмалом, растворенным в небольшом объеме воды, а потом недолго прогревают на слабом огне.

С баклажанами

Этот рецепт был позаимствован из китайской кухни. Грудка в кисло-сладком соусе не нуждается в дополнительном гарнире и станет отличным вариантом семейного обеда. Чтобы самостоятельно приготовить ее в домашних условиях, вам потребуются:

  • 800 г куриного филе;
  • 800 г молодых синеньких;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 60 мл питьевой воды;
  • 60 мл винного уксуса (3%);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 кусок имбирного корня длиной 3-4 см;
  • кунжут, постное масло и красный перец.

В глубокой пиале соединяют винный уксус, соевый соус, тертый имбирь, давленый чеснок и муку. Туда же отправляют красный перец и полоски куриного мяса. Минут через тридцать промариновавшееся филе обсушивают и обжаривают в разогретом масле, а потом перекладывают в чистую тарелку. В освободившейся скороде подрумянивают брусочки баклажанов, а потом заливают их водой и протушивают до испарения жидкости. На завершающем этапе синенькие дополняют кусочками курицы и соусом, в котором они мариновались. Все это прогревают на слабом огне не дольше пятнадцати минут с момента закипания и посыпают кунжутом.

С яблоками

Грудка в кисло-сладком соусе по-китайски, сделанная по рассмотренной ниже методике, отличается приятным вкусом и легким ароматом. Она гармонично сочетается со многими крупяными гарнирами и поможет разнообразить привычное меню. Чтобы ее приготовить, вам потребуются:

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г кислых яблок;
  • 20 г томатной пасты;
  • 20 г меда;
  • 20 г горчицы;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 50 мл питьевой фильтрованной воды;
  • постное масло.

Тщательно промытое филе нарезают аккуратными сантиметровыми кубиками и заливают смесью очищенной воды, томатной пасты, меда, соевого соуса и горчицы. Примерно через час промариновавшееся мясо обжаривают в промасленной мультиварке и дополняют тонкими яблочными дольками. Все это заливают оставшимся соусом и готовят в режиме «Тушение» около двадцати минут.

С рисовым уксусом

Эта сочная и аппетитная куриная грудка в кисло-сладком соусе не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов и при желании станет отличным украшением любого застолья. Чтобы приготовить ее для себя и своих родных, вам потребуются:

  • 600 г охлажденного птичьего филе;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 30 г корневого имбиря;
  • 30 г обычного сахара;
  • 5 г молотой паприки;
  • 35 мл соевого соуса;
  • 30 мл рисового уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, свежая зелень и постное масло.

Вымытое и просушенное мясо нарезают довольно тонкими полосками и высыпают в глубокую миску. Туда же добавляют соль, паприку, тертый имбирь, толченый чеснок, соевый соус и пару ложек постного масла. Все хорошо перемешивают и убирают в сторонку. Минут через десять промариновавшуюся курятину обжаривают на сильном огне и соединяют с сахаром и уксусом. На завершающем этапе мясо дополняют кусочками ананасов и спустя пять-десять минут снимают с плиты.

Кура жареная, варёная, приготовленная в духовке, составляет основу нашего классического меню. Думаете, курица в кисло-сладком соусе с ананасами – это экзотика, неуместная на обычной кухне?

Вы сильно ошибаетесь. Настоящие хозяйки не спасуют перед самым . При всём своём своеобразии, это блюдо не требует от исполнителя профессиональных навыков и больших временных затрат. Так что, засучите рукава и смело беритесь за работу!

Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом для курицы

Соус – это важная часть блюда. За счёт своих компонентов он делает вкус основного продукта неповторимым и специфическим. В полной мере это относится к кисло-сладкому соусу.

Ингредиенты:

  • ананасы – 220 гр.;
  • морковь – 90 гр.;
  • кетчуп томатный – 310 гр.;
  • уксус 9 % — 25 гр.;
  • масло подсолнечное – 20 гр.;
  • бульон куриный – 400 гр.;
  • соль – 15 гр.;
  • сахарный песок -100 гр.;
  • приправа универсальная – 10 гр.;
  • крахмал – 20 гр.

Приготовление:

  1. Морковь и ананасы порежьте мелкими кубиками.
  2. Раскалите растительное масло на сковородке. Обжарьте морковку до полуготовности.
  3. Добавьте ананасовые кубики. Обжаривайте их, помешивая, примерно полминуты.
  4. Влейте уксус и кетчуп. Перемешайте компоненты между собой. Не стоит оставлять их на огне дольше 30-40 секунд во избежание выпаривания уксусной кислоты. Это может негативно отразиться на вкусовых качествах готовой еды.
  5. Посолите, засыпьте сахарный песок и универсальную приправу. Тщательно перемешайте, не допуская пригорания сахара.
  6. Влейте бульон. Доведите до кипения при постоянном помешивании. На этом этапе можно откорректировать вкус будущего блюда, добавив дополнительно соль, сахар или уксус.
  7. Крахмальный порошок растворите в холодной воде. Влейте на сковородку при помешивании. Не забывайте размешивать смесь ингредиентов до того момента, пока не появятся первые признаки закипания.

Выключайте огонь и наслаждайтесь оригинальным вкусом потрясающей пищи!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Классический рецепт китайской кухни предусматривает куриное мясо в качестве партнёра для кисло-сладкой приправы. Для приготовления этого блюда имеется несколько вариантов. Один из них предлагаем попробовать.

Ингредиенты:

  • филе куры – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук-репка – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • ананасовые кусочки – 100 гр.;
  • паста томатная – 20 гр.;
  • крахмал – 50 гр.;
  • сахарный песок – 30 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Приготовление:

Филе курицы разрежьте на кубики. Залейте соевый соус для маринования.

Порежьте на куски лук и сладкий перчик. Поместите их для жарки в горячее растительное масло. После добавления томатной пасты и уксуса перемешайте их с овощами.

Положите кубики экзотического фрукта. Посолите полученную смесь, добавьте сахарный песок.

Хотите получить более жидкую подливу? Влейте немного воды или ананасового сока. Для более густой консистенции посыпьте крахмал, хорошо размешайте. Потушите 5 минут.

Поместите в горячую смесь кусочки мяса, предварительно обжаренные в большом объёме растительного жира.

В готовом виде диетическое мясо с овощами хорошо сочетается с рисом.

Курица с ананасами, помидорами, болгарским перцем, луком — рецепт с соевым соусом на сковороде

Ингредиенты:

  • филе куриного мяса – 500 гр.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • ананасовые консервы – 400 гр.;
  • имбирь свежий – 50 гр.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соевый маринад.

Приготовление:

  1. Поместите в маринад примерно на полчаса небольшие кусочки курицы.
  2. Порезанный на небольшие куски томат и перец быстро обжарьте в раскалённом растительном масле.
  3. Овощную смесь дополните натёртым имбирём и ананасовыми дольками.
  4. Влейте немного ананасового сока, чуть-чуть соевого маринада, кетчуп и яблочный уксус.
  5. Для загустения добавьте при помешивании столовую ложечку крахмала, разведённого в холодной воде.
  6. Вторую ложку крахмала и ложку пшеничной муки всыпьте в маринованное филе и перемешайте. Обжаривайте куски куры в разогретом растительном масле до появления румяной корочки.
  7. Приготовленное мясо поместите в горячую подливу и оставьте блюдо на огне ещё пару минут.

Вкусная курица с ананасом и томатной пастой или лечо в мультиварке

Кисло-сладкое мясо птицы хорошо получается не только на сковороде. Любители пищи из мультиварки также могут насладиться изысканной простотой этого блюда.

Ингредиенты:

  • мясо бройлера (филе или голень);
  • ананасы;
  • томатный кетчуп;
  • сахарный песок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поместите мясо в мультиварку на полчаса. Включите режим обжаривания.
  2. Добавьте внутрь чаши ананасовые кусочки вместе с соком, кетчупом, сахаром и солью. Готовьте в режиме тушения 30 минут.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами, лапшой, морковью и кунжутом

Это простое и полезное блюдо быстро готовится на сильном огне в специальной сковороде с толстым дном. Полученный результат не разочарует даже самых искушённых сибаритов.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • сладкий перец;
  • капуста брокколи;
  • ананасы;
  • кукуруза;
  • стручки зелёной фасоли;
  • зелёный лук;
  • соевый маринад;
  • томатная паста или кетчуп;
  • подсолнечный жир для обжаривания.

Приготовление:

  1. Порежьте филе куры на мелкие куски. Обжарьте его в разогретом растительном масле.
  2. Добавив на сковороду немного соевого маринада, положите кусочки шампиньонов, мелко порезанный репчатый лук, натёртую морковь.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Присоедините кукурузу, ананасовые кубики, стручковую фасоль, капусту брокколи. Быстро перемешайте содержимое сковороды, добавив для вкуса кетчупа или томатной пасты.
  5. Положите готовую лапшу Wok.
  6. Посыпьте готовое блюдо мелко порезанным зелёным луком.

Кисло-сладкая курица с кешью

Ещё один вариант оригинального блюда, на приготовление которого уйдёт совсем немного времени, а полученный результат вызовет гастрономический экстаз у настоящих ценителей кухни азиатских стран.

Ингредиенты:

  • кунжутное масло;
  • соевый и рыбный соус;
  • филе куриного бедра;
  • болгарский перчик;
  • стручок чили;
  • зубчик чеснока;
  • зелёный лук;
  • орешки кэшью;
  • кукурузный крахмал;
  • коричневый сахар;
  • растительное масло;
  • сок лайма.

Приготовление:

Разрежьте куриное мясо на небольшие куски. В случае использования куриного бедра, удалите кожу, хрящи и прослойки жира.

Порежьте болгарский перец на кубики, чеснок и чили мелко порубите. Прокалите орехи кэшью на сковороде.

Смешайте до полного растворения твёрдых компонентов столовую ложку кунжутного масла, рыбного и соевого маринада, кукурузной муки, коричневого сахара. Выжмите немного сока из лайма.

На горячей сковородке с растительным жиром в течение одной минуты обжаривайте порубленный зубчик чеснока и стручок перца чили.
Добавьте кусочки куриного мяса. Готовьте их на большом огне, пока не побелеют.

Присоедините кубики болгарского перца. Обжаривайте содержимое сковороды в течение четырёх минут, постоянно перемешивая.

Положите прокалённые орехи кэшью, влейте приготовленный состав. Ароматную смесь готовьте ещё около двух минут, постоянно перемешивая.

Когда мясо приобретёт карамельный оттенок, добавьте мелко порезанный зелёный лук. Через минуту всё готово! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления курицы с крахмалом, имбирем

Вашим детям надоело обыденное меню? Побалуйте их блюдом по азиатскому рецепту, адаптированному к нежным желудкам юных гурманов.

Курица в кисло-сладком соусе - очень вкусный рецепт китайской кухни. Аппетитная и нежная курица в кисло-сладком соусе просто покорит Ваш желудок.

Ингредиенты для курицы

  • 500 г куриного филе,
  • соевый соус порядка 30 мл (если густой - меньше),
  • 2 перца болгарского,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 1/2 ст. воды,
  • масло растительное для жарки,
  • 2 ст. ложки крахмала,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки кетчупа (или томатной пастаы),
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 100 г корня имбиря,
  • 1 зубчик чеснока.

Рецепт приготовления курицы

  1. Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску и заливаем соевым соусом так, чтобы он обволакивал нарезанное филе курицы. Оставляем на час-полтора.
  2. Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой.
  3. Разогреваем растительное масло на сковороде, побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая (3-5 минут).
  4. Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь маслу.
  5. Готовим кисло-сладкий соус. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками, лук измельчаем. Лук и перец обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде (1- 2 мин), постоянно помешивая.
  6. Добавляем к перцам очищенный и потертый на терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, 2 ст. ложки сахара. Тушим 2-3 минуты. Можно добавить для аромата мелко порубленный зубчик чеснока.
  7. Добавляем кетчуп и 1 ст. л. крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов.
  8. Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковороды, чтобы курица пропиталась соусом, затем уменьшаем огонь, накрываем блюдо крышкой и тушим 2-3 минуты.

Курица в кисло-сладком соусе готова. Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Прекрасно гармонирует с рисом. Приятного аппетита!

Курица - один из самых популярных мясных продуктов во многих семьях. Существует невероятное количество различных блюд из этого мяса, которые готовятся на сковороде, в духовке, мультиварке или на открытом огне. В данном же случае рассмотрим рецепты курицы в приготовленной различными методами.

Куриные ножки в духовке

Приготовленные ножки по этому рецепту имеют кисло-сладкий вкус с нотками острого перца чили. Все эти смешения вкусов приятно взрывают вкусовые рецепторы, попробовав однажды это блюдо, вы его будете хотеть еще и еще. Необходимые ингредиенты:

  • куриные ножки - 8 шт.;
  • кетчуп - 150 г (если вы любите еду поострее, то можно взять кетчуп «Чили», однако помните, что острый перец также входит в состав соуса);
  • несколько плодов болгарского перца, рекомендуется брать разных цветов, тогда блюдо будет выглядеть более экстравагантно;
  • чили перец - 1 шт.;
  • ананас - 0.2 кг (когда откроете банку, не выливайте маринад, он также понадобится в процессе приготовления);
  • лук - 1 шт.
  • крахмал - 4 ст. л.

Также можно добавить и другие овощи: морковь, спаржу, брокколи и прочее.

Пошаговая инструкция приготовления

Приготовление курицы в кисло-сладком соусе в духовке у вас отнимет немного времени и сил, если в точности следовать описанным шагам:

  1. Куриную голень нужно тщательно промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Из дополнительных специй, по желанию, можно добавить куркуму, тимьян или карри.
  2. Запанировать ножки в крахмале и обжарить их на сковороде с растительным маслом.
  3. Пока жарится мясо, можно очистить лук и болгарский перец, затем нарезать их небольшими кусочками. Острый перец следует также очистить от плодоножки и семян, а после порубить на маленькие кубики. Ананас нарезать средними кубиками.
  4. Все овощи обжарить на растительном масле на протяжении нескольких минут. После налить ананасовый сок и добавить кетчуп, все перемешать, также следует влить около 1 стакана воды. Тушить непродолжительное время на небольшом огне.
  5. Теперь следует взять форму для запекания, в нее выложить обжаренные в крахмале куриные ножки, сверху вылить кисло-сладкий соус. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут. По окончании тепловой обработки фольгу снять и подождать, пока курица приобретет румяную корочку. Температура духовки должна быть 180-200 градусов.

На этом процесс приготовления куриных ножек закончен. Подавать это блюдо лучше всего вместе с отварным рисом или жареным картофелем во фритюре. Также в качестве гарнира можно использовать и салат из свежих овощей.

Курица в соусе с орехами

Этот рецепт приготовления курицы является неплохой альтернативой различным блюдам из свинины и телятины. Здесь используется большое количество различных ингредиентов, которые присущи восточной кухне. Курица в кисло-сладком соусе по-китайски - великолепное блюдо, где сочетаются самые разные продукты.

Необходимые ингредиенты

Сразу же стоит отметить, что для приготовления блюда потребуется обзавестись большим количеством продуктов, некоторые из них являются достаточно экзотическими. Для приготовления блюда следует взять:

  • куриное филе - 600 г (данное количество мяса рассчитано для 3-4 человек);
  • приправу для курицы (можно купить готовый набор, а можно использовать тимьян, куркуму, розмарин, кумин);
  • чеснок - 3 зуб.;
  • репчатый лук - 2-3 шт. (небольшие луковицы);
  • имбирь - 10 г;
  • перец чили (в этом рецепте нет конкретных указаний, сколько нужно перца, все зависит от того, насколько вы любите острую еду);
  • несоленый арахис - ½ стакана;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал - несколько чайных ложек (все зависит от количества оставшейся жидкости, он должен просто придать соусу нужной консистенции);
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • рисовое вино - 1 ст. л. (если же вы не нашли этот продукт, то его можно заменить на обычное полусладкое белое вино, конечно же, это не совсем равноценная замена, но приобрести рисовое вино порой достаточно проблематично);
  • винный уксус - 3 ст. л.;
  • для придания особенного аромата совсем немного кунжутного масла (найти этот продукт порой достаточно сложно, но нужно постараться, оно имеет специфический запах, который не заменить любым другим продуктом).

Когда все нужные продукты будут собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению курицы в кисло-сладком соусе по-китайски.

Как готовить

Так как в блюде задействовано достаточно большое количество различных ингредиентов, следует в точности следовать пошаговой инструкции. В противном случае появляется риск просто испортить все продукты.

Инструкция:

  • Куриное филе промыть под проточной водой и нарезать малым или средним кубиком. Переложить его в глубокую миску и обильно посыпать приправами.
  • Также в посудину с курицей добавить рисовое вино и соевый соус. Отставить мясо в сторону, как минимум, на 2 часа.
  • Тем временем можно обжарить арахис. Для этого нужно поставить на огонь сковороду, забросить в нее орехи и, не наливая никакого жира, обжарить их до появления золотистого цвета.

  • В отдельной посудине смешать сахар, кукурузный крахмал, соевый соус, винный уксус, кунжутное масло и одну ложку воды. Все перемешать, вкус соуса должен быть кисло-сладким.

  • Теперь необходимо нарезать очень тонко чеснок, имбирь и перец чили, а болгарский перец рекомендуется измельчать на средние кубики.
  • Эти ингредиенты обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда они дойдут до состояния полуготовности, снять со сковороды и переложить на тарелку.
  • Теперь на эту же сковороду следует выложить куриное филе и обжарить его до появления красивой, румяной корочки, после выложить все остальные ингредиенты и перемешать.
  • Спустя несколько минут в сковороду высыпать орехи, добавить кисло-сладкий соус и тушить все продукты, пока жидкость не начнет приобретать густоватую консистенцию.

Так как это блюдо китайской кухни, то лучше всего употреблять такую курицу с отварным рисом или лапшой. Также в качестве гарнира можно использовать различные салаты на оливковом масле.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь каждой домохозяйки. Здесь практически не нужно следить за состоянием приготовления блюда, нужно только по сигналу забрасывать нужные продукты. Устройство само знает, при какой температуре обжаривать ингредиенты и сколько осталось до окончания приготовления блюда.

Преимущество этого блюда заключается не только в том, что здесь половину работы делает мультиварка, а и в том, что здесь используются всем понятные и доступные продукты.

Список ингредиентов

Крайне важно придерживаться указанного веса ингредиента, ведь именно от количества продуктов и зависит время приготовления блюда в мультиварке. Поэтому если изменится вес, то в таком случае нужно будет изменять и таймер программы. Перед приготовлением нужно взять:

  • куриное филе - 600 г (вес основного и всех остальных продуктов рассчитан на три порции);
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • яблоки - 1 шт. (лучше всего приобретать большие яблоки твердых сортов, тогда в конце приготовления они будут полностью мягкими, но все же их форма останется прежней).

Из этих ингредиентов состоит основная часть блюда для приготовления филе курицы в кисло-сладком соусе, также нужно будет взять по две столовых ложки соевого соуса и кетчупа и по одной ложке горчицы и меда.

Готовка в мультиварке

Процесс приготовления блюда в этом устройстве достаточно простой и незатейливый. Первым делом следует нарезать курицу небольшими кусочками, добавить соли, перца, а также любимые специи. Рекомендуется использовать кумин и карри.

В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного масла, положить туда курицу и выставить режим «Жарка» на 15 минут. Пока мясо обжаривается, необходимо очистить яблоко и порезать его брусочками или соломкой. По окончании жарки добавить фрукт к курице и включить этот же режим на 5 минут.

Теперь необходимо смешать все ингредиенты для соуса, открыть крышку мультиварки, полить получившейся смесью курицу, влить еще 50 мл воды. Выставить режим «Тушение» на 25 минут. Когда время, отведенное на готовку, закончится, блюдо будет готово к подаче. Сверху его можно посыпать небольшим количеством измельченного укропа или кинзы.

Прочие кисло-сладкие соусы

Независимо от способа приготовления курицы можно приготовить различные соусы, в которых можно мариновать мясо и добавлять их при термической обработке.

В небольшой сотейник нужно налить 100 мл нежирных сливок и поставить на средний огонь. Спустя немного времени добавить 50 мл сметаны и 50-70 мл соевого соуса. Также сюда нужно добавить сок ½ лимона и целого апельсина (среднего размера). Все довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального. Томить соус на протяжении 3-5 минут, после чего положить немного крахмала, чтобы он приобрел нужную консистенцию.

Также кисло-сладкий соус можно сделать следующим образом. В сотейник влить около 80 мл ананасового сока, добавить немного тертого имбиря, 80 г кетчупа, чеснок. Все перемешать и немного потушить. Такой соус хорошо подходит для курицы, которая должна запекаться в духовке. Им просто нужно полить мясо перед началом тепловой обработки.

Теперь вы знаете множество различных рецептов приготовления курицы в кисло-сладком соусе в сковороде, духовке или в мультиварке. Все они хороши по-своему и каждый из них имеет свою изюминку. Поэтому рекомендуется приготовить каждое из вышеперечисленных блюд и уже самостоятельно определиться, что для вас будет самым вкусным.