Как черника влияет на организм. В чём заключается польза черники для здоровья человека? Черника: полезные свойства

Обыкновенная черника, миртовый кустарник, чернега, чернишник, а также «Vaccínium myrtíllus» по-латински, но как бы не называли ягоду чернику, она всегда будет в цене, как самая полезная для глаз и всей кровеносной системы. Часто люди забывают об этой ягоде, отдавая предпочтение заморским фруктам, не задумываясь, какая на самом деле польза черники для сердца и головного мозга. Но так ли она полезна для всех и в чем ее противопоказания?

Сегодня мы конкретнее обсудим свойства черники, ее калорийность, состав витаминов, содержащихся в порции продукта. Все же мы уверены в том, что ваше мнение по поводу употребления этой ягоды изменится… ведь она такая сладкая!

И вам наверняка захочется есть ее килограммами…Нужно ли это делать, то есть переедать сверх меры, запасаясь на будущее? Отнюдь, мы еще коснемся норм потребления (о вреде продукта напишем в конце материала в разделе «черника свойства и противопоказания»), а сейчас самое время обсудить главные достоинства ягоды-черники.

Черника — польза и вред для здоровья

Полезный состав ягоды

Калорийность черники — это замечательный повод полакомиться ею в любое время без вреда для фигуры. Как вы думаете, насколько сильно вы поправитесь, скушая две горстки? Всего на 44 калории! При этом насытите свой организм углеводами (8 грамм на 100 грамм), так как ягодка является тонизирующей и придающей вам дополнительную энергию. Также в 100 граммах содержится 85 грамм воды, 1 грамм белка, половина грамма жиров, 3 грамма клетчатки и 1,5 — органических кислот.

Больше всего в составе ягод витамина А, К (необходимого при дисбактериозах), С, калия, марганца и клетчатки. Вот основной набор микроэлементов входящих в состав стограммовой порции свежей ягоды:

  • Бета-каротин (витамин А) – 30 мкг
  • Витамин В (В1, В2, В3,В6) – по 0,05 мг
  • Фолиевая кислота (вит. В9) – 6 мкг
  • Витамин С – 10 мг
  • Витамин К – 19,5 мкг
  • Марганец – 336 мкг
  • Медь – 58 мкг
  • Железо – 0,3 мг
  • Калий — 77 мг
  • Фосфор – 12 мг
  • Кальция и магния по 6 мг

Также в малых количествах содержит витамин В5, В4, витамин Е, натрий, цинк и селен.

Полезные свойства ягоды черники

Вы удивитесь, но такая скромная ягодка с кустика высотой не более 50 см способна на многое в отношении вашего здоровья. Ее яркие и сочные бубочки излечивают от болезней сердца, предотвращают инсульты и снижают кровяное давление. Плюс ко всему улучшают зрение, борются с катарактой и близорукостью. Снимают воспаление во всем организме и благодаря наличию витаминов поднимают иммунитет.

Черника – лучшее средство при поносе

Рассматриваемая ягода низкокалорийный продукт, вместе с тем является улучшающим пищеварение. Черника содержит волокно и набор полезных фруктовых кислот! Но если у вас редко происходят опорожнения кишечника и вы страдаете запорами, следует с осторожностью кушать чернику, особенно сушеную! Она способна излечить от поноса или же просто нормализовать стул и улучшить пищеварение, но ни в коем случае она не лечит запор. Наоборот – черника может его вызвать, особенно при несанкционированном потреблении. В этом случае черника — польза и вред одновременно. И это ее недостаток, как одного из полезнейших продуктов, в частности ягод.

Польза черники для организма и укрепления иммунитета

Что необходимо для крепкого иммунитета и противостояния вирусам, как считаете? Конечно употребление полезных продуктов с наличием витамина С – знаменитой «аскорбинки». Также иммунитет поднимают закаливания и физические упражнения, здоровый образ жизни. Если кушать только витаминные продукты, но при этом ничего не делать для своего же здоровья, и черника не поможет. Несмотря на наличие витамина С в меньших количествах, чем у малины, черника считается наиболее действующей в борьбе против свободных радикалов.

Женская ягода или «чего вы не знали о чернике?»

Назвать чернику сугубо женской ягодой мы осмелились в силу нескольких причин, уже неоднократно учеными всего мира доказано, что:

  • Благодаря употреблению черники и ее экстракта налаживается менструальный цикл. Потому что улучшается микроциркуляция и приток крови к органам малого таза.
  • Кушая ягоду, можно стать стройнее и привлекательнее, этому способствует богатый набор витаминов, минералов, антиоксидантов.
  • Разглаживаются мелкие морщинки, старение организма замедляется.
  • Улучшается состояние кожных покровов в целом, снижается пигментообразование.
  • Искореняются проблемы с мочевиком, циститы их частое проявление, которыми женщины зачастую страдают.
  • В косметологии маски из черники (со сливками, сметаной или мукой) незаменимая вещь для ухода за кожей лица, придания ему свежего вида, а коже гладкости и шелковистости
  • Кушая чернику можно укрепить волосы и предотвратить ослабевание волосяной луковицы.

Итак, можно сделать вывод, что черника полезна всем и женщинам и мужчинам и детям как профилактика, для очищения от шлаков, солей и песка.

Лечение цинги, стоматита и гингвита

Свойства листьев черники, а также их побегов эффективно используются для лечения заболеваний десен и ротовой полости. Ягоды и побеги содержат фитонциды, которые действуют как антисептик и вылечивают даже от стафилококковых инфекций. Отвар ягод черники применяют для лечения ангины и стоматите, а цингу излечивают в народной медицине употреблением свежих ягод.

Если в наличии нет свежей ягоды, а она созревает в мае-июне, можно запастись и заморозить ее. При заморозке черника полезные свойства сохраняет. Именно поэтому в морозы ее привозят из теплых стран и продают повсеместно на рынках и магазинах.

Побеги, листья черники, свойства растения в лечении диабета

Ягоды черники и побеги выводят лишний холестерин, но не только. Снижаются побочные эффекты у людей с ожирением, связанные с сердцем и кровеносной системой (одышка, онемение, головокружение). Если кушать по 50 грамм ягод в день можно снизить кровяное давление на 10 % в течение 2 месяцев. Это конечно не рекорд, но именно такие показатели получили ученые, исследуя проблемы ожирения (сердечно-сосудистые заболевания) у людей с лишним весом.

При сахарном диабете первой степени принято пить настои побегов и листьев растения. Молоденькие побеги черники свойства имеют снижать сахар в крови. Там обнаружено эффективное вещество, являющееся гликозидом – неомиртиллин, оно существенно снижает уровень сахара в крови и помогает бороться на ранних стадиях с диабетом и его последствиями. Также обнаружено, что антоцианы способны благотворно повлиять на метаболизм глюкозы и на чувствительность человека к инсулину.

Польза черники для здоровья. Применение в офтальмологии

Черника – альтернатива очкам, линзам, каплям и хирургическому вмешательству, это грандиозная польза для глаз. Ведь в ее составе много антиоксидантов, в том числе и рутин, кверцетин, а также витамин С, А, Е. Медицинского подтверждения того, что с помощью черники возможно полностью улучшить зрение нет. Но в комплексе, было замечено, что витамины с экстрактом черники действуют, эффективны они при заболеваниях глаз, улучшая состояние больного с 10 до 50 %.

Можно ли кушать черничный джем, как средство для повышения четкости зрения? Почему бы и нет, но если вы имеете серьезные проблемы, бездействуя можно только усугубить состояние и добиться отслойки сетчатки. Между тем офтальмологи всего мира активно борются именно с этой проблемой, назначая пить витаминные комплексы именно с экстрактом ягоды.

Улучшает мозговую деятельность

Черника, благодаря наличию антиоксидантов и содержанию комплекса витаминов вполне может заменить аптечный препарат. Действуя лучше и качественней на поврежденные клетки мозга, натуральная ягода способна излечить от болезни Альцгеймера, усилить память, восстановить дегенерацию нейронов, предотвратить их гибель. Доказано, что клетки головного мозга заживляются, а ткани нейронов восстанавливаются быстрее у людей, которые любят полакомиться черничной ягодой.

Чтобы улучшить состояние нервной системы, увеличить память и замедлить старение мозга как минимум на 3 года, достаточно кушать чернику регулярно, если есть возможность. Не килограммами, конечно потреблять, чтобы избежать переедания и других проблем, например, запоров.

Черника. Свойства ягоды омолаживать

Антоциан – против рака и заболеваний кровеносной системы

Антиоксиданты – реальные помощники каждого человека, спасающие от болезней и снижения иммунитета. Они вырабатываются самим организмом, но чаще в малых количествах. Ремонтируя каждую клеточку организма и уничтожая свободных радикалов, они придают сил и здоровья. Как вы думаете, где именно содержится больше всего антиоксидантов: в клубнике, ежевике или чернике? Правильно, судя по нашей теме, это как раз черника. Согласно исследованиям китайских ученых в ягоде обнаружено рекордное количество этих полезных веществ. Она стоит наравне с такими рекордсменами по витаминам как облепиха, клюква, смородина, гранат, орехи красное вино, зеленый чай.

Старение организма связано с повреждением ДНК, что происходит ежедневно. Многие не думая об этом наносят еще больший вред своему организму, закуривая сигаретку и ведя малоподвижный образ жизни. Черника, конечно, не решит все проблемы таких людей, но стоит опираться на факты и доказательства.

Людям, которые пили каждый день смесь яблочного и черничного сока на 20% уменьшили разрушение и окисление клеток ДНК! Антоциан, флавоноиды, витамин С, токоферол, танины, медь, эллагиновая кислота – все эти антиоксиданты нужны, чтобы продлить молодость организма, замедлить старение кожи, препятствовать раковым образованиям, и в целом очистить кровеносную систему.

Кушайте чернику каждый сезон, соблюдая нормы потребления, и ваш организм будет всего здоров, а вы молоды. Черника дает луч надежды на молодость, предотвращает первые признаки старения – морщины и препятствует появлению пигментных пятен.

Полезные свойства листьев черники

Листья черники – лечебные свойства, применение, заготовки

Листья собирают во время цветения, раскладывают в проветриваемой комнате и сушат. Затем упаковывают во влагонепроницаемые пакеты или укладывают в стеклянную тару. Зачем? Просто листья черники могут творить чудеса, ведь они содержат такое же количество полезных веществ. Только, в отличие от сезонности ягоды, листья придут к вам на помощь в любое время, так как будут храниться в кладовке круглый год.

В чем же польза листьев черники? В первую очередь – это превосходное противоспалительное средство при болезнях почек, желудка, желчного и мочевого пузыря. Во-вторых, такой напиток тонизирует организм и наполняет витаминами, эфирными маслами во время активных вирусных атак. И в третьих отвары из листьев огромная польза, если появились ранки на коже, ожоги, язвочки, экземы. Молодые побеги используются при лечении сахарного диабета.

Черника — полезные свойства и противопоказания

В ограниченных количествах черничная ягода способна колоссально укрепить здоровье, но съедая больше положенного, вы рискуете заработать аллергию и расстройство желудка, вызвать дисбактериоз кишечника и вряд ли потом захотите смотреть на доселе вкуснейшую ягоду. Обычно норму в 0,5 кг не советуют превышать, а также кушать ягоду с малиной, клубникой или земляникой.

Радиоактивность ягоды тоже надо учитывать, поэтому приобретать ее на стихийных рынках нельзя. Вы точно должны осведомиться, откуда привезен плод и можно ли доверять этой информации. В лучшем случае собирайте ягоды сами, проверяя окружение. Там где растет собранная вами черника не должно быть источников радиации, так как она способна накапливать ее внутри себя. А потом такое излучение неожиданно проявится в организме не лучшим образом.

Также людям, у которых камни в почках, мочевом, желчном пузыре или панкреатит чернику кушать нельзя. Можно лишь при воспалениях, если камней в организме не обнаружено. При наличии варикоза и закупорке сосудов избыток ягод может негативно повлиять на здоровье. Так как в порции черники содержится достаточное количества витамина К, который повышает вязкость крови. Стоит заметить, что все вышеописанное (полезные свойства листьев черники, побегов, ягод и противопоказания) действует положительно для здоровья только в комплексе, назначенном врачом либо как профилактика заболеваний.

В остальных случаях, если черника лечебные свойства и противопоказания имеет равноценные, можно кушать чернику и наслаждаться. Добавляйте в десерты, варите кисели, компоты и пеките с нею пироги. Это очень вкусно и полезно!

В этой записи речь пойдет о чернике: какова суточная норма, как лучше ее сохранить. Статья актуальна для тех, кто много времени проводит за компьютером и решил подлечить свои глаза с помощью черники.

Черника: Полезный Состав

Антиоксиданты антоцианы — влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику.

Черника содержит также: углеводы, калий, магний и фосфор, органические кислоты, железо, медь и прочие минеральные вещества, пантотеновая кислота, способствующая лучшему обмену веществ, витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

Мало того, в ней находятся пектины, которые очищают ваш кишечник от шлаков и солей металлов.

Полезные свойства черники

Черника это отличный антисептик и антибиотик. Ягоды и отвар из листьев применяют при лечении кашля или горла.

Заболевания желудка, колиты лечат и черничным соком и отваром, свежими и сухими ягодами. Запоры лечатся свежими ягодами, а диарея – сушеными. В чернике находятся вещества оказывающие дезинфицирующие действия, микрофлора кишечника улучшается, а гнилостные процессы внутри кишечника предотвращаются.

Черника оказывает противовоспалительное действие и используется при заболевании ревматизма, желчного пузыря, печени.

В древние времена знахари советовали чернику для регуляции менструального цикла. На сегодняшний день препараты на основе черники борются с болезнями мочевого пузыря и почек.

При осложнениях, вызванных сахарным диабетом, черника помогает снизить сахар в крови и стабилизировать работу органов и желез.

Черника применяется в косметических препаратах, предназначенных для увлажнения кожи, а также оказывающих противовоспалительное действие.

Черника выводит шлаки (свободные радикалы), которые напрямую связаны с процессом состаривания и разрушения целого организма.

Черника применяется не только при болезнях, но и для профилактики. Употребление препаратов, использующих в составе чернику, равно как и самих ягод, ведет к повышению иммунитета, предотвращению развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшает работу всех органов.

Черника также имеет диетическою ценность: несколько десятков калорий, а вы уже обогатились огромным количеством витаминов и минералов. При снижении веса обратите внимание на чернику: в ней все, что нужно организму: углеводы, белки, клетчатка но мало калорий.

Черника и Суточная норма потребления

Решил для профилактики есть требуемую суточную норму черники, так как очень много времени провожу за компьютером.

Антоцианы – пигменты, с которыми в первую очередь и связывают лечебный эффект черники. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04) уровень потребления антоцианов составляет 50-150 мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники употреблять, тем эффект будет лучше. Исследования показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 150 мг не дает усиления эффекта. Нет смысла гнаться за высокими дозами. Достаточно достичь 50 мг.

Копипаст: test.org.ua/tests/health-cosmetics/262 (По ссылке также можно прочесть о тестировании лекарственных черничных препаратов для зрения)

В созревших плодах черники больше всего антоцианов: до 985 мг%.

Считаем… 1 мг% = 10 мг/кг. 10 мг/кг * 985 = 9 850 мг антоцианов в 1 кг черники.

Выходит 150 мг антоцианов содержится в 15,228 г черники — максимальная суточная норма. Это касается профилактики глаз. Не стоит забывать что в чернике достаточно много других полезных свойств, рекомендуют употреблять даже по чашке черники в сутки (200 гр), для поддержания общего здоровья.

В чайной ложке 5 г черники, в столовой ложке 15 г черники. Итого в сутки достаточно употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки черники. В течении года рекомендуют употреблять чернику на протяжении 10 месяцев (например 5 недель употреблять и одну неделю делать перерыв). Выходит в год на человека нужно от 1.5 до 4.5 кг черники. Чернику стоит покупать не битую, целую, спелую.

Я создал «Черничный калькулятор» который поможет Вам посчитать сколько нужно черники для того, чтобы ее хватило на указанное количество людей, дней и даже подскажет сколько это будет стоить:

Как сохранить чернику

Свежую ягоду нужно есть, есть и еще раз есть. А если есть уже не получается и хочется сделать запасы, тогда уже нужно запасать. Существует множество способов заготовить и сохранить ягоду.

Сушить чернику и употреблять в виде порошка не совсем правильно, считается, что традиционная сушка приводит к потере до 80% антоцианов. Для снижения потерь сушку проводят при невысоких температурах и при полном исключении попадания солнечных лучей. Лучше всего чернику хранить в замороженном виде (сезон черники начинается в июне и длиться около 2-х месяцев), тогда теряется меньше всего полезных свойств. Исходя из того, что заморозка черники может привести к некоторой потере ее полезных свойств, лучше всего закупать ее из расчета максимальной суточной нормы, то есть 4.5 кг.

Храним чернику в бутылках — спелую, только что собранную чернику нужно аккуратно перебрать от листьев, иголочек, прочего мусора. Бутылки предварительно вымыть и основательно (2 часа) прокалить в духовке. Чернику пересыпать в подготовленную охлажденную тару, аккуратно потряхивая (так ягода уложится плотно). Затем бутылки закупорить и залить сургучом. Храним наш клад в сухом прохладном месте.

Морозим чернику — чернику перебрать, отобрать крупные, зрелые ягоды. Вымыть, обсушить. Высыпать на картонный поддон с бортами высотой 2-2,5 см, поддон засунуть в морозилку. Замороженные ягоды рассортировать по полиэтиленовым мешочкам, герметизировать и положить в морозилку на хранение.

Сушим чернику — если хочется засушить чернику, то ягоду следует собирать в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора, как бы вам лень не было, ягоду нужно перебрать. Удалить поврежденные и раздавленные, а также «лишние детали» – листочки, плодоножки, и прочее. Отобранные ягоды нужно сполоснуть (через дуршлаг), а затем обсушить (через сито). Ягоды готовы для сушки. Чернику можно сушить на солнце, а можно и в различных сушилках. Если вы выбрали второй путь, то помним, что искусственную сушку начинают при температуре в 40-50 °С, когда ягоды подвялятся, увеличиваем температуру до 60-70. Во время сушки противень с ягодами нужно периодически потряхивать. Встряска нужна для того, чтобы перемешать ягоды и тем самым обеспечить им равномерную сушку. Высушенные ягоды хранятся в сухом месте. Срок хранения – 2 года.

Упариваем чернику — хороший экономичный способ. Берем стеклянные банки, засыпаем в них чернику (предварительно перебранную). Банки ставим в кастрюльку с водой, кастрюльку на плиту (получается водяная баня). Когда ягода начнет оседать, подсыпаем еще. Так делаем, пока ягоды не перестанут оседать. Затем банки закатываем и храним вместе с другими запасами.

Сок черники — ягоды перебрать, вымыть; измельчить деревянным пестиком. Полученную мезгу перенести под пресс. После первого прессования оставшийся в мешочке жом нужно разрыхлить, добавить 1-2 ст. ложки горячей воды и отжать вторично. Важно как можно полнее извлечь красящее вещество ягод. Кислотность натурального сока черники небольшая, поэтому его разбавляют и немножко подсахаривают. Расчет такой: 60-80 г сахарного песка на один литр сока. Дальше сок следует подогреть до 80 °С, разлить по емкостям, пастеризовать при 85 °С и закатать.

Черника в собственном соку (с сахаром) — ягоды перебрать, вымыть и обсушить. Готовые ягоды рассыпать по банкам, подсыпать немного сахара и хорошо утрясти. Банки закрыть, и простерилизовать. Банки объемом 0,7-0,9 л стерилизуют 25 минут (при температуре 90 °С) , банки объемом 0,5 л – 20 минут, при той же температуре. По окончании стерилизации банки нужно немедленно охладить.

Черника в собственном соку — чернику перебрать, вымыть, обсушить. Разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком. Сок должен быть нагрет до температуры 65-70 °С, банки накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые – 10 минут (температура 90 °С), литровые – 20 минут (та же температура). Хранить в прохладном месте.

Сироп из черники — нам потребуются: 3 кг черники. Ягоду перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 минут, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки. Бутылки герметично укупорить и, завернув в одеяло, дать остыть.

Маринованная черника — помимо черники нам понадобятся 100 мл столового 5% уксуса и 350 г сахара. Уксус и сахар смешиваются и кипятятся 5 минут в эмалированной посуде. Затем в кастрюлю добавляют 1 кг ягод. Все варят на слабом огне 15 минут. Полученный отвар сливают, проваривают 10 минут, и снова опускают в него ягоды. После этого добавляют корицу и гвоздику, раскладывают в простерилизованные банки, накрывают крышками. Остывшие банки укутывают.

Копипаст о способах хранения черники: http://www.odiete.ru/content/view/206/3/1/61/

Заморозка ягод. Как замораживать ягоды, чтобы сохранить витамины. Способы заморозки ягод

Итак, мы имеем простой холодильник или холодильник с функцией суперзаморозки, или морозильную камеру. Смело морозим ягоды: Малину, Клубнику, Смородину, Вишню, Черешню, Абрикосы, Чернику, Жимолость, Клюкву, Облепиху.

Подготовка к заморозке ягод

Сначала разберитесь с тарой для хранения. Как вам удобно хранить – маленькими порциями или крупными, в пакетах или другой посуде. Прикиньте размеры своих морозильных устройств и решите, сколько каких ягод понадобится зимой и для чего. К примеру, можно приобрести специальные пакеты, в которых можно варить ягоды зимой или размораживать их в микроволновке. Или пакеты с клипсами, со специальными зажимами – их можно купить в супермаркете.

Ягоды тщательно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Затем подсушиваем продукты и раскладываем их в специальные пакеты для заморозки, простые целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому как удобно. Вес и размер пакета выбираем самостоятельно, но лучше, если одна порция замораживаемых ягод не будет превышать 600-700 г ягод. Практика показала, что это самый оптимальный вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обычном холодильнике морозим так: раскладываем ягоды тонким слоем по дну морозилки, чтобы они быстрее заморозились, а затем перекладываем в любую емкость для хранения. При таком способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его примерно за 5 часов, затем также раскладываем тонким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не более 600-700г), а уже потом кладем на хранение в морозилку.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки понадобится, если планируется заморозить более 2 кг ягод. В другом случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозильной камерой, в которой поддерживается очень низкая температура, все гораздо проще: небольшими порциями в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем о них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Именно это помогает сохранить целыми все витамины и полезные минеральные вещества. Не стоит экспериментировать и забивать сразу всю морозилку пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сохранились. Медленная заморозка может привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может получиться совсем не то, что было запланировано.

Некоторые полезные советы для замораживания ягод

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать посторонние запахи, поэтому хранить ягоды лучше плотно упакованными.
  • Для заморозки лучше брать слегка недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Однако это не относится к землянике.
  • Некоторые в качестве тары для хранения используют пластиковые стаканчики, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Укладывать ягоды лучше так, чтобы как можно меньше воздуха было внутри посуды.
  • Не кладите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше постепенно, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Существуют некоторые особенности заготовки ягод: их можно заморозить просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Как пример рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем, даем стечь воде. Слишком крупную землянику разрезаем пополам. Укладываем ягоды в коробочки или одноразовые тарелки в один слой, засыпаем их сахаром примерно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на несколько часов (пока не впитается весь сахар). Затем закрываем коробку и отправляем ее в морозилку.

Замораживание в сахарном сиропе выглядит еще проще: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом так, чтобы они были покрыты жидкостью полностью. В течении нескольких часов даем ягодам пропитаться сиропом, затем отправляем в морозилку. Таким способом лучше заготавливать ягоды «с кислинкой», которые не очень хорошо поедаются в размороженном виде.

И напоследок одна хитрость для тех, кто любит экономить деньги и место в холодильнике. Положите ягоды в одноразовый пакет, а затем в пластиковый контейнер и заморозьте. Осторожно выньте пакет из контейнера – у вас получился такой симпатичный ягодный кубик. Этими кубиками можно полностью заставить морозилку, не покупая лишние контейнеры. Выгодно и удобно.

Черника лесная – полезные свойства, которой известны с давних времен – лакомство знакомое с детства. Черника – жительница густых северных лесов. На открытых солнцу полянах ягода встречается нечасто. Густые и обширные ягодники, с крупными и душистыми плодами, находятся обычно в глубине леса, поближе к болотам и водоемам.

Такие места – просто рай для комаров, да и добраться сюда очень непросто. Но любители вкусной и полезной северной ягоды не пасуют перед такими трудностями. С приходом сроков созревания ягоды отправляются за ней в густую чащу леса. Чем же примечательна черника, какая польза и вред для здоровья от употребления черных плодов?

Черника – описание

Черника – многолетний травянистый кустик. Небольшие кустики вырастают до 60 см в высоту, на зиму они сбрасывают листву. Цветет растение в конце весны – начале лета, к июлю ягоды созревают. Плодоношение черники длится до середины августа, но именно июльская ягода самая душистая, полезная и сладкая. К концу периода плодоношения ягоды становятся более водянистыми и безвкусными.

Молодые кустики не дают ягод. Плоды начинают появляться только на второй год жизни растения. При этом старые, многолетние кусты дают более мелкие, но и более многочисленные ягоды. На ягодниках 2-3 года жизни полезных плодов меньше, но они намного крупнее. Черника принадлежит к низкокалорийным продуктам: всего 57 калорий на 100 г ягод. На зиму заготавливают не только сами плоды, но и побеги, а также листву растения.

Северное растение, в южном полушарии не встретить. Чаще всего в дикорастущем виде черника произрастает на обширной территории Российской Федерации. Ее излюбленные места обитания – густые леса вблизи водоемов или болот. Рядом с водой кусты более высокие и густые, да и плоды отличаются большим размером и сочностью. Ягодники могут достигать нескольких километров, практически сплошным ковром покрывая лесную почву.

Куст черники прямостоячий, ветвящийся. На травянистых побегах вырастают многочисленные тонкие листочки светло-зеленого цвета. Плоды округлые, синевато-черные снаружи и бордовые внутри. Нежная мякоть наполнена соком и содержит многочисленные малюсенькие семечки, не ухудшающие вкусовые качества.

Черника польза и вред для здоровья

Черника чрезвычайно насыщена полезными микроэлементами, благодаря чему активно используется в народной медицине. В ней содержатся витамины А, Е, С, группа В, РР. В чернике многочисленные органические кислоты, танины, пектин. Растение содержит а большом количестве микро и макроэлементы. Наличие в ягодах антиоксидантов придает лесной ягоде омолаживающие способности: эти компоненты связывают свободные радикалы, приостанавливая, тем самым, негативные возрастные процессы.

Ягода черника польза и вред для здоровья которой изучены вдоль и поперек, используется практически везде. Её не только употребляют в пищу, или заготавливают консервацию на зиму, ягода используют косметологических клиниках и при лечении многих недугов.

Черника является одним из самых питательных продуктов в мире и обеспечивает потребность организма большим количеством антиоксидантов. Потребление одной чашки – 150 гр в день, насыщает нас необходимыми питательными веществами:

  • Ресвератрол
  • Галловая кислота
  • Лютеин
  • зеаксантин
  • Витамин К (36 процентов от суточной нормы)
  • Витамин С (25 процентов от СН)
  • Марганец (25 процентов от СН)
  • Волокно (17 процентов от СН)

О пользе и вреде продукта

Огромное число полезных веществ содержится в листве растения. Благодаря наличию витамина С, листву можно использовать для устранения риска заболевания простудой и укрепления иммунитета. Также листва способствует устранению изжоги и избавлению от желудочных спазмов. Применяется она и в качестве желчегонного, мочегонного и противовоспалительного средства. Листья черники помогут при болезнях почек и печени, а также воспалениях полости рта.

Ягоды черники для заготовки на зиму не обязательно подвергать интенсивной тепловой обработке. Достаточно их заморозить или высушить, так лесная черника сохранит полезные свойства. Замороженные плоды сохраняют не только замечательный вкус, но и большую часть полезных веществ.

Это растение – хорошее средство против различных воспалений. Отличается оно и способностью повышать иммунитет, благодаря чему в зимнее время очень востребовано для лечения и предотвращения простуды. Также они полезны при остром воспалении желудка. Благодаря мочегонному эффекту, ягоды могут оказывать благоприятное действие и при мочекаменной болезни.

Стебли и листья черники знахари советуют принимать для снижения уровня сахара в крови. Также они обладают свойством связывать и выводить из организма токсины и шлаки. Побеги заваривают вместо чая для улучшения зрения. Полезны они и при болезнях пищеварительной системы.

Польза черники включают в себя возможности:

Антидепрессанта. Богатая флавоноидами дикая черника помогает улучшить настроение и действует как эффективный антидепрессант.

Средства улучшающие пищеварение. Грубые корки (клетчатка), присутствующие в ягоде, помогают справиться с запорами. Уникальная польза черники для здоровья заключена в кислоте и фруктозе содержащей натрий и соединения меди. Она активизирует пищеварение, улучшая секрецию желудочного сока. Это помогает пище плавно перемещаться, заставляя результативно работать перестальтику.

Способность лечить инфекционные заболевания мочевых путей. Ягоды черники убивают бактериальные колонии, например кишечные палочки, которые ответственны за инфекцию мочевых путей. В ягодах есть полимероподобные молекулы, которые подавляют рост таких бактерий. Они также наделены антибиотическими свойствами, которые еще больше увеличивает этот эффект. Подобное свойство найдено лишь в клюкве и чернике.

Улучшить остроту зрения. Все слышали, что черника способна сгладить возрастные изменения связанные с глазами? К ним относятся дегенерация желтого пятна, катаракта, миопия и гиперметропия, сухость, а также инфекции, связанные с сетчаткой. Ягоды черники содержат особые антиоксиданты, называемые каротиноидами (лютеин, зеаксантин и т. д.), Флавоноиды (рутин, ресвератрол, кверцетин и т. д.) и прочие антиоксидантные соединения, необычайно полезные для здоровья глаз.

Повысить иммунитет. Антиоксиданты в чернике могут повысить вашу иммунную систему и предотвратить инфекции. Как только ваша иммунная система станет сильной, вы не заразитесь простудой или острыми инфекционными заболеваниями, распространяемых бактериями и вирусами.

Что еще может черника?

Уменьшить повреждение мышц. Черника помогает уменьшить мышечную болезненность и усталость, возникающую после напряженных упражнений или занятий. Ягоды помогают в регенерации мышц. Это подтверждается исследованием, опубликованным в журнале Международного общества спортивного питания.

Уход за волосами. Мало кто знает, польза черники способствуют росту волос. Смешайте чернику и , нанесите смесь на волосы и корни и смойте теплой водой для усиления роста волос.

Облегчить синдром раздраженного кишечника . Черничная шелуха, потребляемая вместе с пробиотиками, проявляет сильные противовоспалительные характеристики. В некоторых случаях, черника способна лечить синдром раздраженного кишечника (СРК) и болезнь Крона. Богатый клетчаткой продукт и много жидкости способствует снижению проблем вызванные язвенным колитом.

Способствовать детоксикации . Антоцианин в чернике помогает выводить токсины из организма. Особенно эффективно выводятся тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, мышьяк и ртуть.

Увеличить продолжительность жизни . Высокое содержание ресвератролов и полифенолов благоприятно сказываются на продолжительности жизни. Черника снижают неблагоприятные воздействия, сопряженные с процессом старения. Польза заключается в том, что черника активируют гены, участвующие в омоложении и снижении негативный функций мозга.

Черника в народной медицине

Сложно переоценить значение этой лесеой ягоды для народной медицины. Находящееся во всех наземных частях растения огромное число полезных веществ позволяет широко использовать его целебные качества для борьбы с различными заболеваниями, в качестве одного из компонентов диет. Чаи и настои помогают нормализовать обмен веществ, восполнить недостаток железа при анемии, стабилизировать давление.

Широко известна польза черники для зрения. В частности, в зимнее время, когда свежие ягоды недоступны, можно применять и сушеные плоды. Для получения настоя 200 г сушеных ягод заливают 0,5 стакана горячей воды и настаивают в течение получаса. Настой нужно употреблять трижды в день.

Польза черники при гастрите

Благотворно действует черника и при гастрите. Она стабилизирует пищеварение, а противовоспалительные свойства ее состава помогают улучшить состояние слизистой желудка. Можно при гастрите использовать листву растения. Для средства 60 г сушеной листвы отваривают приблизительно 20 минут на медленном огне или выдерживают на водяной бане. Процеженный и охлажденный отвар пьют по половине стакана перед едой.

При гастрите 0,5 стакана свежих ягод промывают, заливают равным объемом воды и выдерживают на слабом огне или водяной бане в течение 15 минут. После этого в отвар вливается 200 мл виноградного вина. Средство выдерживается еще 10 минут, после чего его нужно снять с огня, процедить и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Польза черники в лечении геморроя

Зеленая часть, а также свежие либо сушеные плоды черники помогут при избавлении от геморроя. Сушеную листву заливают стаканом кипящей воды и выдерживают на водяной бане в течение 25 минут. После этого средство процеживается, разбавляется водой так, чтоб получился целый стакан жидкости. Отвар остужается, делится на 4 порции, употребляется в качестве клизмы.

Ягоды черники при геморрое можно применять для приготовления ванночек. Плоды отваривают в закрытой посуде, процеживают. Получившееся средство охлаждают, пока оно не достигнет подходящей температуры и применяют для сидячих ванночек.

Черника польза и вред для здоровья мужчин

Применяется черника и для предотвращения нарушения потенции. Свежие плоды либо зеленую часть черничного куста используют в качестве заменителя чая. Лучше всего использовать для приготовления такого напитка молодые растения: так вкус готового напитка будет намного более выраженным.

Кроме того, народные целитель советуют использовать и свежеотжатый сок, если сезон позволяет получить свежие ягоды. Пить его нужно натощак, по стакану сока ежедневно. Добавлять в напиток сахар не рекомендуется.

С физической точки зрения, сила эрекции пропорциональна силе кровяного давления. Обеспечивает приток сердечно-сосудистая система. Обычная гидравлика, ничего личного. Присутствует жидкость – механизм функционирует, если нет, то результата не будет. Польза черники для мужчин в том, что она активирует работоспособность сердечно-сосудистой системы.

Черника польза от простудных заболеваний

Широко употребляется черника при лечении простудных заболеваний. Богатый состав этого растения включает витамины и противовоспалительные вещества, значительно улучшающие состояние больного и укрепляющие его иммунную систему.

В случае возникновения простуды у ребенка или взрослого свежие ягоды черники нужно растолочь, залить горячей водой и настаивать в течение получаса. Пьют этот настой дважды в день до исчезновения симптомов простуды. Рекомендуется применять такое средство также в качестве полоскания при лечении простудного воспаления горла.

Польза черники в лечении дерматита

Поможет черника и при различных дерматитах. Для приготовления черничного компресса сухие плоды черники заливают кипятком. На стакан сырья берется пятикратный объем горячей воды. Средство кипятится до выпаривания половины жидкости, остужается. Приготавливается марлевый компресс, который используется на пораженных участках кожи. Также можно использовать для такого компресса и перемолотые свежие ягоды черники.

Для нормализации давления рекомендуется употреблять как свежие ягоды, так приготавливать из них морсы и настои. Полезные средства, приготовленные из черники приведут давление в норму и укрепят стенки сосудов. В случае гипертонии рекомендуется настой свежих или сушеных ягод. 4 ложки плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают не менее 8 часов. После этого готовый напиток процеживают и выпивают. Такое средство нужно употреблять ежедневно.

Для вкусного и полезного черничного морса перемалывается 200 г свежих плодов, смешивается с 4 столовыми ложками сахара и литром горячей воды и варится в течение 7 минут. Готовый морс процеживают и употребляют по стакану дважды в день.

Активное применение нашел и послабляющий эффект этих лесных плодов. Они не раздражают стенки кишечника и при регулярном употреблении способны нормализовать перистальтику кишечника. Кроме того, противовоспалительные свойства этих ягод смогут успокоить раздраженные стенки кишечника и желудка. Польза черники в составном наборе исключительных веществ способных вывести из организма накопившиеся шлаки и улучшить обмен веществ.

Побочные эффекты и вред

Наряду с обширным списком полезных качеств черники, существует и некоторое количество противопоказаний. Безусловно, черника польза. Вред для здоровья она может принести при чрезмерном поглощении. Как и в случае употребления большинства других дикорастущих плодов, возможно появление аллергических реакций. Поэтому следует исключить употребление при личной непереносимости ягод или входящих в них веществ.

При заболеваниях печени, а также поджелудочной железы, возможен риск осложнений, поэтому лучше посоветоваться с врачом, можно ли есть ягоды. Лучше отказаться от черники одновременно с курсом приема лекарственных средств, разжижающих кровь.

Несколько побочных эффектов включают в себя:

  • Разжижающие кровь: люди, принимающие разжижающие кровь лекарства (варфарин) или страдающие заболеваниями крови (гемофилия), должны избегать черники. Содержание витамина К может повлиять на истончение крови и привести к образованию тромбов.
  • Аллергия: плоды могут вызвать пищевую аллергию, такую ​​как зуд, отек или затруднение дыхания.
  • Контроль уровня сахара в крови: плоды могут снизить уровень глюкозы в крови, особенно для диабетиков.

Вред черники

К дикоросам необходимо проявлять определенную долю осторожности. Тонкая грань, когда черника польза и вред для здоровья находится совсем рядом.

  • Черника в составе плодов содержит оксалаты. Страдающим от мочекаменной болезни они могут нанести вред.
  • Страдаете запорами? исключите из рациона сушеную чернику. Дубящие ингредиенты сушеного продукта крепят еще сильнее. Лучше есть свежую полезную ягоду.
  • Аллергикам следует сделать тест на чернику, в случае положительной реакции, выбирайте фрукты из другого списка.
  • С осторожностью начинайте прикормку детей. Не более одной чайной ложки для первого раза.
  • Места сбора ягод выбирайте подальше от автомобильных трасс, заправочных комплексов или заводских территорий.

Немногочисленные противопоказания не снижают значимости пользы черники, как лекарственного растения. Кроме того, эта ягода просто очень вкусна. Вреда от нее гораздо меньше. А поскольку она прекрасно сохраняется в замороженном виде, ощутить вкус и аромат черники можно в любое время года, без потери полезных свойств самой лесной ягоды.

Лесная ягода темно-фиолетового или иссиня-черного цвета. Доступна для сбора в основном в северном полушарии нашей планеты. Произрастает на болотистых кустарниках, в смешанных и хвойных лесах. Невероятно вкусная. Применять ее можно как в свежем, так и в сушеном виде. Различные способы хранения делают ее доступной в любое время года. Это значит, круглый год витаминный заряд нам обеспечен.

Еще в старину ее прозвали «ягода молодости». С ней ходили разные легенды, к примеру, чтобы дом был защищен от нехороших людей, под порог клали веточку черники. Считалось такое действие убережет от напастей и незваных гостей. Наши предки использовали стебли и листья для кожи, окрашивали ее в коричневые и желтые тона. А художники делали яркие и фиолетовые краски, и при сочетании с другими компонентами получали краситель для ткани и шерсти.

Так давайте же, рассмотрим эту ягодку с разных сторон. В чем же польза черники и ее вред для здоровья?

Уникальный плод имеет в себе, безусловно, полезный состав:

      • Витамины разных групп A , B , C , E , K , PP , B 1, B 6, аскорбиновая кислота.

        Минеральные элементы (Цинк, магний, калий, железо, фосфор, натрий, медь, селен, хром, кальций, сера, марганец).

        Антиоксиданты. (Повышают здоровье сосудистой системы, способствуют нормализации артериального давления).

        Органические кислоты. (Молочная, янтарная).

        Пектины. (Предубеждение онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, стабилизация и улучшение пищеварения).

        Клетчатка. (Пищевые волокна).

        Эфирные масла. (Питают, защищают, увлажняют).

        Полифенолы. (Способны предохранять клетки ДНК от воздействия канцерогенов).

        Дубильные вещества. (12 процентов в сухом остатке, оказывает вяжущее действие, устраняет диарею).

        Моносахариды и дисахариды.

        Танины. (Антисептик, противоядие помогающее человеку справится с отравлением свинцом или ртутью).

        Гликозиды. (Уменьшают уровень сахара в крови).

        Вода. (86,5 грамм из 100 грамм).

Ягода черника ее польза и вред

Составной частью в чернике являются углеводы: около 70 %. Остальной процент распределяют между собой белки и жиры. Опережает все фрукты и овощи по содержанию марганца. А он необходим для кроветворения, естественной выработки инсулина, полноценной работы мышечной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Благодаря своему полезному составу, черника поддерживает иммунитет, помогает нашей памяти оставаться ясной, снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Черная ягода так же нормализует гормональный баланс, меняет состояние кожных покровов в лучшую сторону, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, избавляет от токсинов, способствует выведению солей, тяжелых металлов, помогает людям с болезнью сердца, печени, почек и мочеполовой системой.

Все перечисленные свойства не настолько интригующие, как, пожалуй, самое популярное мнение о том, что черника улучшает зрение – научно доказано. На прямую черника не выполняет такой функции и почти не влияет на остроту зрения. Вылечить заболевания ягода не в силах, зато как профилактическое средство от усталости глаз будет незаменима. Поможет восстановить защитные механизмы сетчатки глаза. Окулисты советуют кушать в комплексе с другими витаминами для наилучшего результата. Но не стоит считать чернику панацеей и полностью на нее полагаться.

Можно использовать капли для глаз. Для этого отожмите сок и разбавьте с водой в соотношении 1:2. Закапывайте ежедневно и заметите улучшение.

Большое количество антиоксидантов препятствует преждевременному старению клеток и тканей. В косметологии чернику часто используют как антисептический и противовоспалительный компонент. В маски для лица, крема для загара можно добавлять сок черники, так как антиоксиданты, которые находятся в ней, способны поглощать ультрафиолетовое излучение, защищать кожу от воздействия солнечных лучей. Соединяйте чернику с кефиром, сливками, яйцами и другими продуктами. И вам не будет необходимости тратить много средств на дорогую косметику для того, чтобы поддерживать свою красоту.

      • Рецепт эффективной маски для лица : 50 грамм свежей черники протереть в кашицу, добавить столовую ложку жирной сметаны. Смывать лучше всего такую маску зеленым чаем или свежеприготовленной теплой водой с лимоном. Важно помнить! Она обладает стойким черным пигментом, который заметно окрашивает кожу лица, поэтому лучше всего выполнять данную процедуру в выходной день.

Ягода занимает почетное место в диетологии. В ней содержаться полифенолы, которые снижают жиры в организме. А также ее незначительная калорийность (всего 43 ккал на 100 грамм), способность выводить шлаки, нормализовать обмен веществ и ускорять метаболизм, делая ее сокровищем для худеющих и людей, которые хотят продлить свою молодость.

Листья черники: польза и вред для организма

Никто, скорее всего, не задумывался, какие свойства скрыты в этих маленьких листочках? А зря. Они являются полезным дополнением, которые не хуже самих плодов. Такие листья можно смело заваривать, это будет хорошей профилактикой от головной боли. Приготовить чай из черники для пользы и без вреда здоровью очень легко. Воспользуйтесь листочками для приготовления такого напитка. Возьмите пару столовых ложек, залейте кипятком и настаивайте в течение получаса. Далее следует процедить, и полезный чай из листьев черники без вредных примесей для организма будет готов.

Настои и отвары подойдут для заживления гнойных ран, ожогов, дерматитах, экзем. Такие примочки к пораженным участкам кожи способствует скорейшему заживлению и улучшению состояния в общем. Вреда от чая из листьев черники будет меньше, чем пользы. К примеру, если применять его внутрь, Вы понизите уровень сахара в крови. Это может стать полезной информацией для людей с диабетом .

Компот из черники с пользой и без вреда

Чтобы его приготовить вам понадобиться:

1 килограмм свежей черники, 1 литр воды, 500-800 грамм сахара. Переберите и промойте ягоду, затем в кипящую воду нужно высыпать ингредиенты. Варить в течение 20 минут. Такой напиток будет актуальный в холодную погоду, если пить его теплым. Но все же не стоит забывать о вреде черничного компота. При наличии сахара он весьма калориен и не рекомендуется лицам с ожирением или сахарным диабетом. Разумеется, из-за высокой концентрации может вызвать боли в желудке. Чтобы такие симптомы Вас не беспокоили, нужно пить такой компот по чуть-чуть.

Черничное варенье концентрированный, но весьма вкусный продукт. Есть ли польза или вред от варенья из черники, спросите Вы? Безусловно, в таком угощении остается и то и другое. Например, в годы Второй мировой войны данное кушанье было включено в рацион английских летчиков с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Поскольку варенье – это, скорее, лакомство, то не будем забывать о плохом. В первую очередь, варенье – сладость, которая состоит из сахара. Это «быстрые» углеводы, и не следует ими злоупотреблять.

Вся польза данной ягоды поступит к Вам в организм, если скушать ее в свежем виде. Но и запасы такие как сок, морс, компот, варенье и джем сохраняют ее пользу. Существует множество рецептов варенья. Вот один из них:

      • по 1 килограмму черники и сахара (если не любите очень сладкое варенье, лучше взять поменьше, 600-700 гр.).

Итак, нам нужно промыть ягоду и почистить от листочков. Затем засыпать их сахаром и оставить на 3 часа. По истечении указанного времени пересыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение пяти минут. Разливаем варенье в подготовленные банки и плотно закрываем крышки. Лакомство готово.

А сейчас, давайте рассмотрим чернику форте. Вы тоже подумали о лекарственном препарате? Нет, сейчас речь пойдет о таком виде черники. По-иному санберри - солнечная ягода. Гибридогенный вид был выведен еще в начале 20 века скрещиванием африканского и европейского мелкоплодного паслена. О ней не многие знают. Такие плоды, как ягода черники форте принесут не только пользу, но и вред.

При варикозном расширении вен, артрите, неврозе, колите, гастрите, гипертонии, стенокардии, себорее и прочих заболеваниях она подействует благоприятно. При ангине можно полоскать горло соком ягоды разведенной водой в пропорциях 1:3. Это облегчит боли в горле. Тем, кто с ней знаком, не рискуют ее съесть. Ведь бытует мнение, что это ягода ядовита. В чем-то конечно они правы, но не совсем. Черника форте относится к семейству пасленовых и многие подвиды, и в правду, нельзя употреблять в пищу. В плодах находятся опасные химические соединения, такие как: свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Тем не менее, их присутствие настолько мало, что опасность отравления возможна лишь превысив суточную норму (примерно не более двух горсточек в день). Нужно предупредить, что беременным женщинам следует и вовсе ограничить потребление этих «солнечных ягод».

Черника при беременности ее польза и возможный вред

Многие женщины, когда находятся в ожидании чуда, ищут источники витаминов. Так вот, данная ягода как раз то, что нужно и можно включать в свой рацион.

      • Органические кислоты, янтарная кислота – редчайшая и незаменимая ценность. Она приводит в норму перистальтику кишечника, улучшая тем самым обменные процессы. Рекомендуется как при хронической диарее, так и во время длительных запоров, что очень актуально в такой период жизни у женщин.

        Железо, которое содержится в ягоде, поднимает гемоглобин.

        В целом укрепляет иммунитет будущей маме.

В период лактации тоже не забываем о чернике. Ее можно кушать как , так и добавлять в кашу. Такое питание не навредит однозначно. Поговорим не только о пользе черники, но и о вреде для беременных. Редкие случаи, когда ягода может быть опасна Вам и Вашему будущему ребенку. Но все-таки возможны аллергические реакции и неприятные последствия. Перед приемом следует сначала съесть несколько ягодок и понаблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то смело включайте ее в свой ежедневный рацион – Вы переносите ягоду, без побочных эффектов. Главное, соблюдайте меру!

Вред и противопоказания

Здесь следует учитывать индивидуальную непереносимость к ягоде. Вероятность к аллергии хоть и маленькая, но она присутствует. Тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой должны быть осторожны. Обладая мочегонным эффектом, черника будет вредной людям с мочекаменной болезнью, а также, если Вы страдаете хроническими запорами. Поговорив о ее пользе, нельзя не сказать о вреде данного продукта питания. Тут мы должны помнить, что ягода черника принесет вред людям с мочекаменной болезнью: всему виной оксалаты, которая она содержит в достаточном количестве. Черника способна впитывать в себя вредные вещества, поэтому важно учитывать место произрастания. Стоит тщательно проверить перед покупкой, где собирали данную ягоду, чтобы не рисковать. Или же самому собирать в незагрязненных районах местности. Оптимальный вариант – выращивать ее самому на собственной даче. Созревание происходит с конца июня до середины июля. В августе будет пик.

Сохраняем чернику

Чтобы ягодка оставалась с Вами на долгое время, есть множество не хитрых способов ее сохранить.

Первый способ - это, конечно, заморозка. Ягоды перебираются и помещаются в любую емкость на Ваше усмотрение, кладется в морозильную камеру. Когда возникло желание достать, просто размораживаете ее и используете.

Второй вариант, высушить. Сделать это можно просто на солнышке, разложив на противень. Если такой возможности нет, то можно использовать обычный духовой шкаф. В-третьих, можно, как уже говорилось ранее, сделать из нее варенье или джем.

Выбираем ягоду на рынке

Для начала потрогайте ее: она должна быть сухой. Если же будет мокрой, то очень быстро испортится. Вы увидели, что среди хороших ягод есть розовые и бледные? Значит, велика вероятность, что ее собрали не созревшей, раньше своего срока, и они не спелые. Восковой налет говорит о свежести и правильной транспортировки. И естественно, она должна быть без посторонних запахов. Сладкой и сочной на вкус.

Надеюсь, статья стала Вам пригодной, кушайте чернику и прибывайте во здравии.

Черника – невысокий холодостойкий кустарник, произрастающий в лесах, преимущественно сосновых, и на болотах. Ягоды черники обладают уникальными лечебными свойствами и признаны мировой медициной как поистине целебный продукт. С давних времен черника применялась для восстановления зрения и лечения глазных болезней. Однако, сейчас она имеет более широкое применение в медицине, а также высокую кулинарную ценность.

Состав черники: калорийность, химический состав, витамины

Ягода содержит немало биоактивных соединений, которые наделяют ее лечебными свойствами. В первую очередь, это конденсированные дубильные вещества (до 7 %), много антоцианов (этим обусловлен интенсивный черно-синий цвет), антиоксидантов (танины, флавоноиды, в том числе протоантоцианиды), гликозидов, каротиноидов, эфиров.

В мякоти черники содержится несколько разновидностей органических кислот : хинная, яблочная, щавелевая, лимонная, молочная и янтарная. Также в ягоде есть много пищевых волокон (клетчатка), пектины, простые углеводы (7,6%), немного белков (1,1 г), жиров очень мало (0,6 г).

В химическом составе ягоды присутствуют: калий (51 мг), кальций (16 мг), фосфор, магний и натрий, а также немного марганца, меди и железа. Витаминный состав представлен витаминами С, РР, Е, В1 и В2. Калорийность ягоды невысокая – 44 кКал/100 г.

Польза черники

Несомненно, самыми полезными являются ягоды черники. Они употребляются свежими, а также переработанными, причем от переработки их полезные свойства практически не меняются. Но нередко в медицине используются и листья черники

Ягода черники имеет черный, немного синеватый окрас, который обусловлен антоцианами – пигментными веществами, являющимися мощнейшим антиоксидантом для человека. Кроме антоцианов в ягоде содержится целый ряд биоактивных соединений: гликозид миртиллин (содержится только в чернике), каротиноиды, дубильные вещества, благодаря присутствию которых ягода оказывает следующее воздействие :

  • поддерживает и повышает остроту зрения, улучшает состояние сетчатки;
  • сдерживает распространение раковых клеток;
  • улучшает память и деятельность мозга;
  • восстанавливает метаболические процессы;
  • препятствует образованию тромбов;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает желчегонное, незначительное мочегонное и выраженное вяжущее действие;
  • регулирует работу поджелудочной железы, в том числе выработку инсулина;
  • оказывает сильное бактерицидное действие;
  • замедляет процессы старения клеток;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины, борется с радионуклидами и свободными радикалами.

И это основной, но далеко не полный перечень свойств ягоды.

В листьях черники содержится полный набор активных веществ: флавоноиды, тритерпены (кислоты), эфиры, арбутин (гликозид) и много витамина С. Листья входят в состав многих растительных сборов и применяются самостоятельно в виде чая:

  • как мочегонное, антисептическое средство;
  • для снижения глюкозы в крови;
  • при похудении для снижения аппетита;
  • для улучшения зрительной функции;
  • как легкое желчегонное средство.

Сушеная черника

Польза сушеной черники впечатляет. Ее калорийность составляет 309 кКал. Цифра катастрофическая для диабетиков, но для спортсменов, детей, людей, перенесших операции – это полезнейший укрепляющий продукт. Во время сушки концентрация полезных веществ увеличивается в разы, поэтому сушеная ягода по свойствам считается более полезной . В составе отваров и киселей она обладает высоким вяжущим действием.

Черничный сироп можно часто встретить в аптеке, так как это не просто вкусный, но еще и лечебный продукт. Его назначение самое широкое:

  • снижение утомляемости глаз и улучшение зрения;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализация работы органов ЖКТ и обмена веществ;
  • укрепление иммунитета.

Но самая главная область применения – это кулинария. Здесь сироп применяется для приготовления десертов (тортов, выпечки, желе, муссов), как подливка к мороженому, в составе молочных коктейлей и множества других сладких блюд.

В этом виде черника приносит пользу сердцу, сосудам, приводит в норму пищеварение, положительно влияет на печень и зрительную функцию. Регулярное употребление продукта повышает устойчивость к стрессам, устраняет беспокойство и бессонницу, улучшает настроение .

Одним словом, и лакомство, и лекарство, одинаково эффективное для любого возраста, но для детей особенно. Калорийность варенья высокая – 214 кКал, поэтому при диабете и болезнях поджелудочной железы употреблять не стоит.

Сок черники

Свежий черничный сок – это своего рода эликсир, применяемый во всех возможных случаях:

  • для полоскания горла и ротовой полости при стоматитах, ангинах;
  • для лечения самых разных заболеваний органов зрения;
  • как антисептик и природный антибиотик при воспалительных и инфекционных процессах.

Применение сока так же широко, как и ягод, но в отличие от них, сок намного эффективнее, так как быстро и полностью усваивается.

Черничный чай может быть приготовлен из листьев или сушеных плодов. Напиток из листьев обладает бактерицидным свойством, его также можно применять наружно.

Из ягод получается прекрасный витаминный напиток и надежное средство от поноса, для полоскания ротовой полости и горла.

Это важно знать! Напиток, приготовленный из листьев и ягод, оказывает жаропонижающее и противовирусное воздействие.

Почему полезно есть чернику?

Черничная ягода настолько универсальна, что находит себе применение в рационе любого человека

Мужчинам

Свежая ягода полезна для мужчин любого возраста, но для пожилых особенно. Употребляя ягоду регулярно, можно забыть о сердечных болезнях, долго оставаться бодрым, энергичным и, возможно, предотвратить возрастное ухудшение зрения. Сушеная черника – настоящая энергетическая «бомба» для мужчин спортсменов. В одной чашке сушеных ягод содержится почти 500 кКал, что позволяет быстро восстановить силы и энергию после интенсивных тренировок.

Женщинам

Если бы женщины употребляли чернику ежедневно, то косметические средства стали бы ненужными. Ягода изнутри восстанавливает клетки кожи , регенерирует их и обновляет, что самым благоприятным образом сказывается на внешности женщин. В народной медицине ягода применяется для восстановления месячного цикла, а также профилактики женских болезней.

Польза ягоды для детей не подлежит сомнению. Ее смело можно давать малышам со второго года жизни. Для очень маленьких детей чернику нужно перетирать или отжимать сок, делать чай, отвар. Если у ребенка случился понос, черничный кисель быстро устранит эту проблему. Также эффективны от поноса сушеные ягоды. Их можно давать ребенку небольшими порциями, просто как лакомство.

Черника необходима для поддержания зрения детей школьного возраста – для них ежедневная доза может составлять 300 г свежих ягод в день.

Беременным

При беременности черника является идеальным источником витаминов и микроэлементов . Железо, кальций, витамины группы В очень важны для развития плода и здоровья мамы.

Это важно знать! При необходимости черника может заменить многие медицинские препараты, к примеру, при расстройствах желудка, резких перепадах АД, анемии и просто укрепить организм перед предстоящими родами.

Применение черники в медицине

Как компонент черника входит во многие БАДы, на ее основе создано множество препаратов для профилактики и улучшения зрения. В народе эта ягода применяется в следующих случаях:

  • для устранения диареи;
  • для восстановления обмена веществ и снижения веса;
  • при обострении гастрита, язв;
  • при диабете – применяется настой листьев;
  • при ангине, стоматитах – применяется отвар или сок для полосканий;
  • для повышения остроты зрения;
  • как мочегонное и незначительное желчегонное средство.

Мы вам расскажем о пользе груши и о ее диетических свойствах!

А о том, как с помощью морошки можно поддерживать свое здоровье вы узнаете из этой статьи в косметологии

  • витаминизирует, тонизирует и питает;
  • укрепляет капилляры и сосуды;
  • омолаживает на клеточном уровне, защищает от воздействия внешней среды;
  • устраняет сыпь и воспаление;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снимает отечности и круги в области глаз.

Вред черники и противопоказания

Прямых противопоказаний к применению черники нет. Она очень редко может вызвать аллергию , однако передать ее также не стоит. Чрезмерное количество съеденных ягод может привести:

  • к расстройству, спазмам желудка или запорам;
  • к обострению панкреатита.

Не рекомендуется совмещать чернику с такими ягодами как малина, клубника. Также нужно обращать внимание на то, где произрастала ягода – собирать чернику можно только в экологически чистой местности, так как она способна накапливать вредные вещества из окружающей среды.