Красная икра: польза и вред для здоровья. Красная икра: польза и вред

Всем знакома красная икра из лососевых рыб и теоретически знакома чёрная икра из осетровых рыб, но в настоящее время цены на первую, и, особенно, на вторую делают такую икру деликатесом или блюдом для праздничного стола. Чаще всего мы стараемся купить баночку красной икры перед праздником, торжеством, Новым годом. Ведь этот продукт на столе - символ благополучия и достатка.


Чаще всего на нашем столе красная икра встречается на бутербродах со сливочным маслом или в маленьких тарталетках. У многих хозяек прижились рецепты с добавлением красной икры в салаты. Икру едят с блинами на Масленицу, а вот наши предки добавляли ее прямо в блинное тесто.

Японцы первыми стали заготавливать этот продукт. К ним присоединились русские, а затем икра получила известность в Европе. Икра рыб из породы лососевых считалась на Руси деликатесом еще потому, что Дальний Восток был присоединен не так давно. А вот коренные жители этих регионов когда-то ею кормили ездовых собак. В настоящее время популярно употребление роллов и суши с красной икрой (не путать с икрой летучей рыбы!).

Диетологи не советуют употреблять икру красных рыб с маслом и хлебом, так она очень плохо усваивается, а калорийность увеличивается. Лучшее сочетание – с белком вареного куриного яйца или ломтиком огурца. Истинные ценители красную икру подают в стеклянной, серебряной или фарфоровой икорнице с маленькой ложечкой. Икорница ставится в колотый лед на подикорницу. Едят икру маленькой ложечкой, и, не жуя, а лопая во рту пузырьки, ощущая истинный вкус продукта.

Сегодня икру можно купить без всяких проблем. Продукт стоит немалых денег, а качество его не всегда соответствует цене. К тому же некоторые недобросовестные производители халтурят, подмешивая в настоящий продукт часть искусственного (желатинового), что отличить практически невозможно. В чем же заключается ценность икры, как ее правильно выбрать – об этом сегодняшний выпуск.

___________________________

Что же ценного есть в икре рыб? Во-первых, не нужно считать, что полезность черной или красной икры выше полезности белой икры (так называют икру частиковых рыб). По содержанию полезных и ценных для организма веществ они практически одинаковы, но существенно различаются по цене.

Основными полезными свойствами рыбьей икры (не только красной) является высокое (до 30%) содержание белка, который практически полностью усваивается организмом, не менее полезного жира (до 20%) и тех самых омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для всех, но в особенности для страдающих заболеваниями сердечнососудистой, нервной системы и такими заболеваниями, как диабет и туберкулёз.

Кроме того в икре рыб содержатся витамины С, А, D, фолиевая кислота, лецитин, калий и фосфор в виде органического соединения.

К лососевым рыбам относятся кета, форель, горбуша, нерка, кижуч, чавыча. По своему составу и набору полезных свойств икра этих пород рыб мало чем отличается. Отличается она только цветом, вкусом и размером икринок. Самую крупную икру дает чавыча. В диаметре икринка достигает 7 мм. Она имеет несколько горьковатый вкус и окрашена в ярко-красный цвет. Рыба занесена на страницы Красной книги, поэтому в продаже такую крупную икру сейчас не встретишь.

Икра кеты имеет диаметр 5-6 мм, цвет ее ярко-янтарный. Внутри хорошо виден зародыш в виде пятнышка. Эту икру называют царской, хотя вкус ее многим не нравится. Чаще ее используют только для украшения различных блюд.

Большим спросом пользуется икра горбуши . Она в диаметре примерно 5 мм. Цвет имеет светло-оранжевый.

Еще мельче икра нерки . Размер ее икринок около 4 мм. Она по вкусу очень похожа на икру горбуши.

Самая мелкая икра желтого или ярко-оранжевого цвета размером около 3 мм принадлежит форели .

Польза красной икры

В состав икры входят витамины, особенно групп A, D и Е, быстро усваиваемые белки, йод, кальций, фосфор. Объясняется это просто: каждая икринка – это своего рода рыбье яйцо, в котором заключено все необходимое для развития будущей рыбки.

Польза красной икры в том, что она повышает иммунитет, предупреждает появление атеросклероза, укрепляет кости, улучшает зрение. Она улучшает процессы кровообращения, защищает сердечнососудистую систему от тромбов и от возникновения других заболеваний.

Необходимо помнить, что безопасной дозой можно считать 5 чайных ложек икры или 2-3 бутерброда за один раз. Большее количество продукта может нарушить обмен веществ. Продукт должен быть качественным. Для достижения качества икра проходит длительный процесс ее обработки, состоящий из нескольких стадий. Сделать это можно только в условиях промышленного производства. Браконьеры не в состоянии сделать это в антисанитарных домашних условиях. Неправильно обработанная икра может нанести непоправимый вред организму.

Для продления срока хранения браконьеры обычно добавляют в икру уротропин Е239. Во время его распада, который начинается через пару месяцев, выделяется формальдегид, более известный под названием формалин. Это сильнейший клеточный яд, поражающий нервную систему, зрение, печень и почки. Еще 1 июля 2009 года в промышленности запретили употребление уротропина, а у браконьеров законы не в почете.

При покупке икры можно ошибиться и приобрести искусственный продукт, изготовленный из яиц, желатина и молока. С помощью различных красителей и ароматизаторов достигается вкус и цвет икры. Нужно помнить, что килограмм качественной икры стоит не менее 1600 рублей. Некоторые производители смешивают качественную красную икру с искусственным ее вариантом. В этом случае практически невозможно определить подделку. Но есть несколько признаков качества этого продукта.

Как выбрать красную икру

1. Искусственная икра имеет жесткую оболочку. В настоящих икринках видны зародыши в виде точек. При малейшем нажатии натуральная икринка лопается.

2. Качественный продукт обладает рассыпчатостью, имеет умеренный запах рыбы. Фальшивка часто пахнет растительным маслом. Если бросить несколько икринок в теплую или горячую воду, фальшивка полностью растворится.

3. Качественная икра не продается никогда на развес. Ее фасуют в герметичные банки из жести или стекла. Срок ее хранения не может превышать двух месяцев.

4. Качественная икра расфасовывается в банки в августе и в сентябре.

5. Дата изготовления, прочие данные на банке из жести легального производителя выдавлены изнутри. В противном случае в ваших руках подделка.

6. Простейший безошибочный способ определения качества приобретенной икры: нужно на сухую тарелку выложить несколько штук икринок и подуть на них. Качественные икринки раскатятся в стороны, подделка и испорченная икра останется на тарелке.

Икру следует хранить в холодильнике, красную икру лучше не замораживать. Содержимое открытой банки следует употребить в ближайшие несколько дней.
Икру остальных, так называемых, частиковых рыб мы тоже можем увидеть в магазинах. Чаще всего это пресервы из икры мойвы или минтая в различных соусах, но встречается и икра других рыб, как правило, пробойная, то есть освобождённая от ястычных пленок протиранием через специальное сито или решето.
Цена на белую или желтую икру невысока, поэтому не стоит себе отказывать в полезном завтраке.
Пожалуй, консервы для салатов, шампанское и красная икра – это те продукты, которые уже можно начинать запасать к Новому году в ноябре. Выбирая продукты без спешки, можно сделать правильный выбор в пользу качественного продукта.

С уважением, Анюта.

Дорогие хозяйки, наверняка в канун праздника в вашем новогоднем меню будут блюда с красной икрой.

Давайте обсудим это в комментариях, кто что с ней собирается приготовить. Возможно, ваша идея будет интересна многим и пригодится еще кому-нибудь.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний стол накрывают дорого и богато. И символом такого стола является красная зернистая икра, с которой делают бутерброды или добавляют в салаты. Красная икра – это самый востребованный деликатес и самый ценнейший продукт для нашего здоровья. Вот и поговорим сегодня о том, чем полезен этот деликатес, стоит ли его часто употреблять, как он влияет на наше здоровье и всем ли он полезен.

Красную икру добывают у рыб дальневосточных пород из семейства лососевых. К этому семейству относятся 13 видов рыб: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кунжа, сиг, нельма, ленок, таймень, ишхан.

Икра разных рыб семейства лососевых имеет разную величину, но состав полезных веществ во всех одинаков. Так, самая мелкая (2 мм) икра бывает у нерки, она красного цвета. У кижуча она тоже мелкая, но имеет ярко-красный цвет, у горбуши икра крупнее и она оранжевого цвета. Самая крупная икра у кеты, она достигает 7 мм и имеет светло-оранжевую окраску. Икра кижуча среднего размера (4мм), имеет легкую горчинку и цвет ее ближе к бордовому. Икра нерки сейчас довольно редкий продукт, ее можно встретить только в Приморье.

Что полезного есть в красной икре – состав икры

Икра – это зародыш рыбы, она выполняет точно такую же функцию, как и другие зародыши, например, куриное яйцо. Зародыши — икринки содержат огромное количество полезных веществ, которые потом помогают развиться будущему организму.

Ценность красной икры объясняется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из легкоусвояемого белка, 15% отводится жиру, который представлен полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

Витаминный состав очень богатый и полезен для здоровья.

  • Витамин А необходим для нормальной работы нервной системы и зрения;
  • Витамин Е – очень полезен для кожи и волос, улучшает работу детородных органов;
  • Витамин D необходим для укрепления костной системы;
  • Фолиевая кислота очень важна для нормального развития плода;
  • Витамин С – это крепкие кровеносные сосуды и хороший иммунитет;
  • Витамин F (сочетание Омега -3 и Омега-6), он нейтрализует избыточное количество «плохого» холестерина;
  • Витамины группы В имеют широкий спектр полезных свойств: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают бороться со стрессами, участвует в обмене веществ и энергообмене, укрепляют иммунитет и т. д.

Минеральный состав представлен почти всей таблицей Менделеева. Наиболее важные из них:

  • Йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за работу всей эндокринной системы;
  • Магний помогает проводить импульсы в мышцах, снимает напряжение в мышцах и устраняет судороги;
  • Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии;
  • Фосфор и кальций необходим для роста костей;
  • Калий – для нормальной работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
  • Цинк необходим для правильного обмена веществ, он отвечает за иммунную систему в организме;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водный баланс;
  • Марганец необходим для нервной системы и хорошего иммунитета.

Подытоживая химический состав икры, можно сказать, что те люди, кто употребляет красную икру, внешне выглядят здоровыми, у них прекрасная кожа и волосы, что очень актуально особенно для женщин. Они редко болеют, полны энергии и живут долго.

Красная икра будет полезна как для профилактики, так и при наличии следующей патологии:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нестабильное артериальное давлении, атеросклероз;
  • Варикозное расширение вен;
  • Анемия и нарушение функции кроветворения;
  • Восстановительный период после тяжелых операций и вирусных инфекций;
  • Плохой иммунитет;
  • Проблемы со зрением;
  • Восстановление после диет для похудения;
  • Профилактика онкологии и восстановление после химиотерапии;
  • Плохо заживающие раны и ссадины на коже, заболевания кожи;
  • Проблемы с волосами;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата, остеопороз.

Для пожилых людей

Употребление икры очень полезно для пожилых людей, так как помогает им справиться со многими болезнями, повышает их жизненную энергию, сохраняет умственные способности, препятствуя развитию , а также препятствует развитию остеопороза и снижению зрения.

Для беременных и кормящих матерей

Есть разные мнения врачей о пользе красной икры для беременных женщин. Одни говорят, что это вредно, другие же советуют ее употреблять. Но все хорошо, если не злоупотреблять деликатесом, ведь минерально-витаминный комплекс очень необходим и беременной женщине, и ее растущему плоду.

Все ценные вещества, содержащиеся в продукте, будут очень полезны как для нее самой, так и для растущего плода. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков развития у плода, она необходима для нормальной закладки нервных трубок, а самой женщине он помогает выводит излишки холестерина из организма. Лецитин помогает усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Витамин D необходим для формирования костного скелета у ребенка.

А вот при кормлении грудью икрой не стоит баловаться, так как продукт может через материнское молоко вызвать аллергию у малыша, да и молоко может приобрести горьковатый привкус, и из-за этого ребенок может отказываться от груди.

Для детей

Икра, несомненно, полезна для детей, ведь ее полезные вещества помогут укрепить костный скелет, предотвратить развитие анемии, повысить умственные и физические возможности, поможет сохранить зрение (учитывая сколько времени проводят наши дети за электронными гаджетами) и повысить сопротивляемость к различным инфекциям.

Но следует учесть следующие моменты.

  1. Красную икру следует давать детям не раньше 3-х летнего возраста и первый раз давать не больше половины чайной ложечки. Включайте в меню для детей икру не чаще двух раз в неделю.
  2. На продукт, особенно, если она не натуральная, а имитированная или искусственная икра, может быть аллергическая реакция.

Для мужчин

Хочется особенно отметить пользу икры для мужчин. В мужском организме полезные вещества икры способствует выработке гормонов тестостерона и серотонина, которые отвечают за детородную функцию.

Полезна икра будет мужчинам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь по статистике именно мужчины чаще подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Употребление красного деликатеса поможет вывести лишний холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек, сделает эластичными стенки сосудов, не говоря об остальных полезных свойствах, описанных выше.

Калорийность икры. Сколько ее можно кушать в день?

Герой нашей статьи очень калорийный продукт. 100 граммов продукта имеет калорийность от 230-250 ккал, в зависимости от сорта рыбы. Однако следует учитывать, что чаще красную икру мы употребляет с бутербродом и сливочным маслом, значит, конечная калорийность еще выше. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть.

Но при этом употребление этого продукта может быть полезен худеющим и больным сахарным диабетом, так как гликемический индекс икры равен 5 единицам и не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что продукт наш очень полезен для здоровья, злоупотреблять им не следует. Считается, что безопасной и полезной дозой будет ее употребление не более 5 чайных ложек, столько понадобится икры для приготовления 2-3 бутербродов с небольшим количеством сливочного масла. За один прием можно скушать не более 1 бутерброда, в день можно съесть два, максимум 3 бутерброда.

Противопоказания и вред

И у этого полезного продукта могут быть противопоказания. Правильно приготовленная икра – это соленый продукт. Излишки соли в организме могут привести к задержке воды в тканях, появлению отеков и повышению артериального давления. Это следует учесть гипертоникам и «почечникам».

Но при всей пользе продукта следует знать об умеренности употребления икры и беременным женщинам. Поскольку это продукт с повышенным содержанием соли, то при частом употреблении возможно повышение артериального давления, появление отеков, повышение уровня белка в моче. Все это может привести к нефропатии или экламсии, очень серьезным осложнениям при беременности, которые могут привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода.

Жителям, далеко живущим от Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, продукт может нанести непоправимый вред. Легкоусвояемый белок может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, а это опасно для жизни. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, выражающаяся в тошноте, рвоте, кишечных дисфункциях и кожных высыпаниях.

Опасна и вредна фальсифицированная красная икра.

Во-первых, упакованная далеко в ненадлежащих санитарных условиях или проданная на развес икра, может содержать кишечную палочку, дрожжеподобные грибки, которые могут вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.

Во-вторых, опасна и содержащаяся в фальсификате пищевая добавка Е239 (уротропин). Это противомикробный препарат используется, как консервант. Уротропин при контакте с кислой средой в желудке превращается в формальдегид, а это яд с общим токсическим действием на организм.

В-третьих, чтобы не нанести вред организму при употреблении этого вкусного и полезного деликатеса необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Вскрытую баночку икры следует употребить в течение 3-х дней при условии хранения ее в холодильнике.
  2. Если вы купили икру в жестяной баночке и за раз вы ее не съели, то остатки переложите в чистый сухой пластмассовый контейнер или стеклянную банку. Храните в условиях холодильника. В жестяной банке продукт быстро окислится и может нанести вред здоровью.
  3. Приготовленные бутерброды необходимо скушать в течение 3-4 часов, при более длительном хранении некоторые полезные вещества теряются, а икра подсыхает и теряет привлекательность.
  4. При приготовлении бутербродов или добавляя ее в салат, пользуйтесь чистыми столовыми принадлежностями, сама по себе икра прекрасная среда для размножения патогенных микробов.

В заключение хочу сказать, что, покупая красную икру, подходите к покупке очень серьезно. О том, как правильно выбрать икру, будет моя следующая статья.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Красная икра – это икра лососевых рыб. Различают несколько видов красной икры в зависимости от рыбы, из которой она извлекалась:

  • Кета;
  • Горбуша;
  • Форель;
  • Кижуч;
  • Нерка.

Данный продукт во все времена считался деликатесом. Приобрести яйца лососевых рыб в наши дни довольно несложно, однако это дорогой продукт и качество многих товаров не оправдывает свою стоимость.

Поэтому вам стоит узнать всё о ценности, пользе и вреде красной икры.

Были времена, когда жители Дальнего Востока не ценили красную икру и не знали, насколько она питательная, поэтому ею кормили ездовых собак – сегодня подобное отношение к икре и представить сложно.

Первыми, кто начал готовить икру, были японцы, после чего этот десерт распространился в России, однако для центральной части нашего государства она была почти недосягаема, так как быстро портилась. Но с налаживанием производства красная икра быстро заслужила популярность не только в России, но и в других странах мира.

  • Необходима для профилактики рахита. В составе красной икры много витамина D, который является главным продуктом, предотвращающим развитие рахита у детей. Данный витамин вырабатывается в организме самостоятельно под воздействием на него солнечных лучей, но, не смотря на это, часто случается нехватка антирахитичного фактора. Поэтому витамин D нужно извлекать из различных продуктов питания. Самый распространённый источник этого вещества – рыбий жир, однако лососевая икра куда вкуснее и приятнее, и не менее полезная;
  • Питает нервные клетки энергией. Красная икра лососевых рыб изобилует лецитином, который благотворно влияет на работу нервной системы, улучшая активность головного мозга. Полноценную работу мозга обеспечивают и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, а ацетилхолин укрепляет память. Икра лососевых рыб отличается сбалансированным составом витаминов, белков и жиров, поэтому она особенно необходима для людей, которые ведут активный образ жизни и требуют усиленного питания. Вещества, входящие в состав яйца рыбы, при расщеплении выделяют изобилие энергии, восполняя жизненными силами истощённый организм человека, перенёсшего тяжёлую операцию или заболевание;
  • Повышает потенцию у мужчин. Регулярное употребление икры улучшает состояние мужской половой системы, а её питательные элементы восстанавливают репродуктивные функции и стимулируют выработку половых гормонов;
  • Содержит большое количество белка. Красная икра – это настоящее рыбье яйцо, богатое всеми жизненно важными компонентами в концентрированном виде, которые в малых дозах обеспечивают полноценное развитие зародыша и нормальную жизнедеятельность взрослого человека;
  • Применяется для укрепления иммунной системы человека. Это объясняется наличием в продукте витаминов A, B, C, D и E, а также таких минеральных соединений, как магний, цинк, калий и сера, нехватка которых приводит к ослаблению организма, вялости и его уязвимости перед простудными и вирусными заболеваниями;
  • Преимущества красной икры перед другими морепродуктами заключается в содержании большого количества кальция в её составе. Поэтому у людей, регулярно употребляющих данный деликатес, укрепляется костная ткань, способствуя профилактике многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. В связи с этим икра необходима беременным женщинам и детям;
  • Стимулирует работу сердечнососудистой системы. Частое потребление красной икры естественным путём поднимает уровень гемоглобина в крови – от недостатка этого компонента часто страдают женщины в период беременности. Кроме того, икра богата натрием, который расширяет сосуды, тем самым улучшая кровообращение, нормализуя давление, предупреждая скопление тромбов и развитие атеросклероза. Также натрий нормализует функционирование почек. А эффективность этого элемента для сердечнососудистой системы дополняется калием, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на кроветворение;
  • Наличие холестерола в красной икре специалисты называют её недостатком, однако он является важным компонентом для нервной ткани и клеточных мембран. Холестерол вреден лишь в избыточном количестве, более того, в этом продукте есть лецитин, который сразу же обезвреживает данное вещество;
  • Улучшает зрение. Это объясняется наличием в деликатесе витамина A, хотя с целью профилактики заболеваний зрительных органов рекомендовано употреблять другие продукты, к примеру, морковь, в которой содержится намного больше витамина A;
  • Нейтрализует развитие раковых клеток. Входящий в состав красной икры лизин в ходе многочисленных исследований доказал свою пользу для профилактики онкологических заболеваний, при этом данный продукт не вредит организму больного. Действие лизина усиливается витамином C и другими ненасыщенными жирными кислотами, обладающими антиоксидантными свойствами;
  • Содержит легко усваиваемые организмом белки и жиры. В связи с этим красная икра часто включается в диеты для похудения людьми, страдающими ожирением. Она считается постным продуктом;
  • Улучшает состояние кожного покрова и ускоряет лечение изобилия кожных заболеваний. Употребляя яйцо лососевых рыб внутрь можно повысить эффективность лечения таких заболеваний кожи, как псориаз, экзема и дерматит. Недостаток в организме витаминов A, D и E, которые изобилуют в составе икры, является причиной старости и неестественного цвета кожи, ломкости волос и ногтей;
  • Состоит из жизненно важных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Содержась в большом количестве в составе икры, жирные кислоты обеспечивают профилактику болезни Альцгеймера, астмы, экземы, кардиоваскулярных заболеваний, псориаза, онкологических и сердечнососудистых заболеваний, ожирения и депрессий.

Негативное воздействие этого продукта проявляется довольно редко, особенно если у человека отсутствуют выраженные аллергические реакции на морепродукты. Однако не стоит слишком увлекаться красной икрой, так как она, несмотря на все её полезные качества и всеобщую любовь потребителей, как и все остальные продукты питания имеет противопоказания при её избыточном употреблении.

  • Соль, входящая в состав лососевой икры, в избытке может задерживать воду в организме. Это, в свою очередь, провоцирует нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ;
  • Является высококалорийным продуктом. В умеренных количествах красная икра помогает избавиться от ожирения, однако в сочетании с хлебом и сливочным маслом (а именно в таком виде мы привыкли её употреблять) она становится тяжёлой пищей, которую желудку переваривать очень трудно;
  • Как и другие морепродукты всасывает вредные вещества, содержащиеся в воде. Если рыбу доставали в экологически неблагополучных районах, то в икре может изобиловать ртуть и другие токсины. Хотя именно в лососевых рыбах содержится наименьшая концентрация вредных химических соединений, в отличие от других видов рыбы;
  • Некачественная красная икра опасна для здоровья. Очень важно, чтобы этот деликатес был высокого качества. Перед тем как попасть в продажу на прилавки магазинов, икра должна пройти долгий и тщательный процесс обработки. Но не все производители добросовестные, многие из них браконьеры, которые не имеют специальных предприятий и прибегают только к доступным им рецептам консервации и засолки. Красная икра, приготовленная неправильным методом, содержит уротропин – это опасный для здоровья консервант, продлевающий срок хранения продукта. Но вреден не столько уротропин, сколько формальдегид, являющийся продуктом его распада. Под воздействием ферментов и в кислой среде уротропин разлагается и создаёт токсины, а через несколько месяцев хранения он превращается в клеточный яд – формальдегид. Накапливаясь в организме, он повреждает нервную систему, почки, печень и глаза.

Вкуснейшая и нежнейшая закуска уже не одно столетие является излюбленным блюдом во многих странах. Польза и вред красной икры зависят от качества продукта и количества её употребления. Безопасная доза деликатеса – приём не более пяти чайных ложек или 2-3 бутербродов с икрой ежедневно.

Пищевая ценность и химический состав красной икры

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Калорийность 230 кКалБелки 30.6 гЖиры 11.5 гУглеводы 1 гВода 49.7 гЗола 7.2 гВитамин А, РЭ 250 мкгРетинол 0.25 мгВитамин В1, тиамин 0.5 мгВитамин В2, рибофлавин 0.4 мгВитамин C, аскорбиновая 2.5 мгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.5 мгВитамин РР, НЭ 7.5 мг

Ниацин 1.4 мг

Калий, K 85 мгКальций, Ca 75 мгМагний, Mg 141 мгНатрий, Na 2245 мгСера, S 306 мгФосфор, Ph 426 мгХлор, Cl 3283 мг

Железо, Fe 2 мг

про пользу и вред красной икры

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/riba/ikra/polza-i-vred-krasnoj-ikry

Красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Благодаря оригинальному вкусу, привлекательному внешнему виду и множеству полезных качеств этот продукт часто используют для украшения праздничного стола.

Высокая питательность и огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и активной жизнедеятельности, позволяет включать этот деликатес в диетические блюда и питание для спортсменов.

Чтобы разобраться, чем так замечательна икра красная, в чем польза и вред этого продукта для человека, надо рассмотреть полезные свойства и узнать, какие опасные заболевания с ее помощью можно предотвратить.

Разновидности икры

Красную икру добывают из рыбы породы лососевых: горбуши, нерки, кеты, форели. Вне зависимости от породы рыбы, полезные свойства икры везде одинаковы. Различие наблюдается лишь в размере, внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

  • Икринки кеты, например, имеют достаточно большой диаметр (6 мм), правильную шарообразную форму, окрашены в яркий янтарный цвет. Внутри икринки хорошо виден зародыш.
  • Благодаря отменным вкусовым качествам наиболее популярной и востребованной у потребителя считается икра горбуши. Она имеет диаметр около 5 мм, окрашена в светло-оранжевый цвет.
  • Икра нерки немного мельче, ее диаметр составляет около 4 мм. По вкусу походит на икру горбуши. Так как этот вид рыбы почти истреблен, продукт непросто найти на прилавках магазинов.
  • В последнее время в продаже все чаще встречается икра форели. Она имеет желтый или ярко-оранжевый цвет, диаметр икринок достигает 3 мм.

Пищевая ценность

В химическом составе продукта – огромный набор ценных питательных веществ, чем обусловлена огромная польза красной икры для организма. Каждая икринка на 1/3 состоит из белка – источника полезных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. И неудивительно, ведь из икринки в будущем должен был вывестись малек, тело которого состоит из тех же тканей, что и взрослая рыба.

Кроме белков значительное место в составе продукта занимают жиры (17%), которые обеспечивают высокую питательность (калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 г).

Благодаря такому количеству жиров и углеводов икра является уникальным источником энергии при выполнении тяжелой работы.

Польза икры в том, что с помощью небольшого количества можно быстро восстановить силы и поддержать свой организм в любых экстремальных условиях.

Предположение о том, что от этого продукта можно быстро набрать вес, ошибочно. Калорийность деликатеса сравнима с питательностью белого хлеба. Однако съесть 100 г хлеба достаточно просто, а такое же количество соленых икринок - немыслимо. Поэтому диетологи сходятся во мнении, что полнеют в основном из-за хлеба с маслом, которые принято есть вместе с икрой.

Минералы и витамины, полезные свойства продукта

Кроме исключительных вкусовых качеств красная икра отличается высоким содержанем витаминов и активных веществ, способствующих профилактике и борьбе с различными заболеваниями. Покупая этот недешевый продукт, многие задумываются над вопросом, чем полезна икра.

  • Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы польза икры заключается в возможности уменьшить вероятность образования тромбов, укрепить сердечную мышцу и нормализовать кровообращение, предупредить инфаркт и инсульт, предотвратить возникновение атеросклероза.
  • Благодаря большому количеству витамина D, присутствующего в составе продукта, его используют для предупреждения развития рахита у детей. Приятный на вкус деликатес является достойной заменой рыбьего жира, так нелюбимого в детском возрасте.
  • Икра лососевыхнеобходима для поддержания нормальной работы нервной системы и активации мозговой деятельности. В составе продукта находится лецитин - вещество, поставляющее энергию нервным клеткам. Именно благодаря свойствам лецитина после употребления ложки деликатесного кушанья заметно легче думается.
  • В составе деликатеса в натуральной форме содержится витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления зрения и поддержки иммунитета.
  • Икра лососевая содержит микроэлементы, способные оказывать положительное влияние на репродуктивные органы мужчины, повышать потенцию, стимулировать выработку гормонов.
  • В составе продукта содержатся фосфор и кальций, который благотворно влияет на формирование скелета и костную ткань. Небольшая порция позволит восполнить запас витаминов и надолго восстановить силы.
  • Красная икра способна поднять уровень гемоглобина в крови, поэтому ее необходимо регулярно употреблять людям, страдающим анемией.

Кроме прочих достоинств следует отметить, что приятный на вкус деликатес имеет привлекательный внешний вид и способствует выработке так называемого гормона радости - серотонина.

Для женщин

Польза красной икры для женщин неоспорима. Регулярное употребление этого продукта приведет к улучшению состояния волос и кожи, замедлит старение, активирует работу репродуктивной системы.

Красная икра - это не только превосходное деликатесное блюдо, но и эффективное косметологическое средство, используемое против старения кожи. Секрет положительного воздействия лососевой икры заключается в способности этого продукта активизировать выработку коллагена в клетках организма человека. Ведь, как известно, именно этот белок делает кожу гладкой и упругой.

Существует множество рецептов приготовления масок для лица, активным веществом в которых выступают икринки. Например, в домашних условиях можно приготовить маску, основанную на обычном питательном креме и подходящую для любого типа кожи. Для этого достаточно смешать 1 ч. л. своего любимого крема с 1 ч. л. икринок и на 15 минут нанести на кожу лица.

При беременности

Уникальный биохимический состав продукта обусловливает его неоспоримую пользу для беременных. Большое количество белка и жиров, способных легко усваиваться организмом, делает блюда с этим продуктом энергетически ценными.

Магний и фолиевая кислота необходимы для здоровья и правильного развития нервной системы будущего ребенка, а витамин D предупреждает возникновение рахита после рождения.

Практически у каждой беременной женщины к 4-5 месяцу вынашивания ребенка появляется анемия конечностей, что связано с недостатком железа в крови. Обычно в это время врач назначает гематоген или красную икру, позволяющую выровнять содержание гемоглобина в крови.

Вред для беременной женщины деликатесный продукт несет в том случае, если у будущей мамы есть какая-либо пищевая аллергия, повышенное артериальное давление или наблюдается сильная отечность.

Для мужчин

Мужчинам, желающим нарастить мышечную массу, не обойтись без лососевой икры. Ведь в 100 г этого деликатесного продукта содержится 32% животного белка, который усваивается во много раз быстрее, чем белок курицы или говядины.

Польза красной икры для мужчин давно доказана андрологами. Употребление продукта оказывает благотворное влияние на потенцию, так как продукт содержит вещества, повышающие выработку тестостерона и серотонина.

Вред красной икры

Несмотря на то, что икра лососевая - питательный и вкусный продукт, есть несколько противопоказаний к ее применению, на которые нельзя не обратить внимания.

Как и любой продукт, икру нужно употреблять в разумных количествах, иначе польза и вред этого деликатеса вызывают сомнения. Оптимальная доза, не представляющая угрозу здоровью, составляет 2-3 ч. л. за один прием.

В составе деликатеса содержится много холестерина, который необходим для нормализации гормонального фона и протекания регенерационных процессов. Однако людям, страдающим заболеваниями сосудов, атеросклерозом, имеющим повышенный уровень холестерина, от деликатеса лучше отказаться совсем, так как икра несет вред для этого контингента больных.

Не стоит употреблять блюда с икрой людям, склонным к отекам, так как в продукте содержится много соли, которая еще больше затруднит процесс выведения жидкости из организма и может привести к нарушению обмена веществ.

Чтобы деликатес не причинил никакого вреда, необходимо покупать только качественный продукт, изготовленный на специально оборудованных предприятиях. Ведь прежде чем попасть на прилавки магазинов, икра рыбы должна проходить тщательную обработку в соответствии с особой технологией.

Покупая этот недешевый товар, важно не столкнуться с подделкой, так как фальсифицированный продукт может иметь в своем составе опасный для здоровья консервант – уротропин (Е239), продлевающий срок хранения.

Под воздействием кислой среды это вещество разлагается, образуя формальдегид - чрезвычайно токсичное вещество, которое при попадании в организм человека поражает нервную систему, почки и печень, ослабляет зрение.

Несколько десятков лет назад ученые смогли сделать подобие красной икры. В производстве синтетического продукта используют желатин, из которого делаются икринки, и различные вкусовые добавки. По внешнему виду такой заменитель сложно отличить от натурального продукта, но попробовав на вкус, вы сразу заметите искусственную составляющую.

Аналоги лососевой икры имеют невысокую стоимость и отлично подойдут для украшения стола. Но существенным недостатком этих продуктов является отсутствие того набора питательных веществ, которые заложила в натуральные икринки сама природа.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/eda/ikra-krasnaya.html

Икра (красная и черная) - польза и вред от употребления

Красная икра считается очень полезным и питательным продуктом с оригинальным вкусом и привлекательным внешним видом. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых человеческому организму, поэтому данный деликатес широко используется в диетическом и спортивном питании.

иммунную систему, нормализовать обмен веществ, избавиться от вредного холестерина. Также продукт, добываемый из лососевых рыб, является отличным источником питательных веществ для людей, ведущих активный образ жизни.

В том числе икра используется в косметологии, за счет уникальных омолаживающих свойств она улучшает цвет лица и состояние кожи. Поэтому на вопрос, чем полезна красная икра, дать однозначный ответ невозможно.

Какие существуют виды красной икры

В целом натуральная красная икра – достаточно дорогой продукт, поэтому каждый день ее употреблять людям со средним достатком вряд ли получится.

Но иногда, особенно по праздникам, стоит побаловать себя рыбными деликатесами. К тому же такое питание благоприятно воздействует на здоровье даже в минимальных количествах.

Добывается икра во время нереста из рыб лососевых пород, сюда относится горбуша, кета, форель, нерка. Несмотря на такое разнообразие, все икринки обладают одинаковыми полезными качествами, хотя имеют разный размер, внешний вид и вкус.

  1. Рыбный деликатес, добытый из кеты, отличается самым большим диаметром 6 мм, правильной шарообразной формой, ярким янтарным цветом. Внутри можно различить зародыш в виде мелкого шарика.
  2. Икра горбуши за счет отменных вкусовых качеств наиболее популярна и востребована. Она обладает диаметром 5 мм, светло-оранжевым цветом.
  3. Более мелкой является икра, добытая из нерки, ее диаметр равняется 4 мм, но по вкусу она схожа с икрой горбуши. Но так как на сегодня данный вид рыбы относится к истребленным, такой продукт практически не найти в продаже.
  4. На прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру форели, она отличается самым мелким размером 3 мм, желтым или ярко-оранжевым цветом.

Почему полезно есть красную икру

Химический состав продукта считается очень полезным и насыщенным для любого человека. В нем содержатся питательные вещества, витамины и минералы, поэтому такая еда имеет положительные отзывы диетологов и врачей.

Как известно, в каждой кринке третья часть веществ является белком, поэтому они выступают источником жизненно важных аминокислот. 17 процентов составляют жиры, которые способствуют высокой питательности.

В частности, в 100 г продукта содержится 250 Ккал. Таким образом, красная икра – это уникальный источник энергии, поэтому деликатес способен восполнять нехватку жизненных сил после выполнения тяжелых физических и умственных нагрузок, а также поддержать организм в любой экстремальной ситуации.

  • Многие женщины интересуются, полезна ли красная икра преимущественно в период похудения. Существует предположение, что этот продукт при частом употреблении способствует быстрому набору массы тела.
  • Однако диетологи отмечают, что каждая икринка имеет минимальный вес, поэтому съесть 100 г деликатеса за один раз очень сложно.
  • Чаще всего вес увеличивается после употребления хлеба с маслом, на который принято класть ложечку икры.

Помимо того, что продукт доставляет вкусовое удовольствие, он позволяет бороться с различными болезнями и нарушениями в работе организма.

Наиболее полезна красная икра для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Преимущество ее в том, что она не позволяет образовываться тромбам, укрепляет сердечные мышцы, нормализует кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

  1. Икра богата витамином D, поэтому ее применение практикуется при лечении детей с рахитом. Это хорошая замена не очень приятного на вкус рыбьего жира, который ребенок часто отказывается есть.
  2. В том числе рыбный продукт поддерживает работу нервной системы, активизирует мозговую деятельность. Связано это с тем, что в составе имеется лецитин, именно это вещество участвует в снабжении энергией нервных клеток. По этой причине, даже если съедена всего одна ложка икры, человек начинает лучше думать и мыслить.
  3. Натуральные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А укрепляют зрение и поддерживают работу иммунной системы. Микроэлементы из лососевых рыб способствуют повышению потенции, улучшению репродуктивных функций, выработке гормонов. Кальций и фосфор формируют скелет и костные ткани.
  4. Также красная икра благоприятно влияет на гемоглобин, поэтому этот продукт необходимо употреблять людям с диагнозом анемия. В деликатесе содержится гормон радости серотонин, поэтому он эффективно улучшает настроение и держит организм в тонусе.

Полезные свойства икры

Женщинам важно регулярно употреблять лососевую икру, чтобы замедлить процесс старения, активировать работу репродуктивной системы, улучшить состояние кожных покровов и волос. Вещества, содержащиеся в продукте, активизируют синтез коллагена, данное вещество способствует гладкости и упругости кожи.

Известно большое количество разнообразных рецептов по приготовлению косметических масок в домашних условиях. Самый простой способ – смешать одну чайную ложку легкого крема с таким же количеством икринок. Готовое средство наносится на лицо и держится в течение 15 минут, после чего смывается.

  • Диетологи рекомендуют употреблять икру и во время беременности. Связано это с наличием в составе магния, фолиевой кислоты, которые благоприятно воздействуют на нервную систему будущего ребенка. Витамин D не позволяет развиваться рахиту у малыша.
  • Будущим мамам рыбный деликатес выравнивает уровень гемоглобина в крови, поэтому по показаниям врачей икру включают в рацион питания. Но важно учитывать, что продукт нанесет вред здоровью, если пациентка страдает аллергической реакцией, сильной отечностью и повышенным артериальным давлением.
  • Если мужчина занимается наращиванием мышечной массы, лососевая икра выступает источником необходимых протеинов. Также подобное питание улучшает потенцию, так как в икре содержатся вещества, синтезирующие серотонин и тестостерон.

Детям нужно регулярно принимать хотя бы небольшое количество рыбного продукта, так как в икре содержатся нужные для растущего организма витамины и минералы. За счет богатого содержания йода продукт может способствовать нормализации работы щитовидной железы, что важно для роста и развития ребенка. Чтобы не появилась аллергия, икринки можно давать только в возрасте с трех лет.

При этом начинают с небольшой дозы.

Кому вредно есть красную икру

Несмотря на то, что красная икра несет большую пользу организму, в некоторых случаях она может нанести и вред для здоровья. Существуют определенные противопоказания, которые нужно учитывать.

Чтобы избежать нежелательных реакций, нужно есть икру разумными дозами. В один раз здоровому человеку разрешается съедать не более двух-трех чайных ложек продукта. Не рекомендуется рыбный деликатес при отеках, так как в нем много соли, что затрудняет процесс выведения жидкости из организма.

Также нужно соблюдать осторожность людям с диагнозом сахарный диабет и атеросклероз, так как в икре содержится повышенное количество холестерина. Если здоровым людям эта особенность будет только полезна, то пациентам с тяжелыми осложнениями это вредная и даже противопоказанная еда.

Чтобы продукт был действительно полезен, его следует приобретать только в проверенных специализированных магазинах. Как известно, любой товар подвергается тщательной обработке в соответствии с особыми технологиями. Если икра стоит слишком дешево, она может быть поддельной и иметь в составе опасные для здоровья консерванты.

Также сегодня во многих магазинах предлагаются аналоги красной икры. Синтетический продукт производится с использованием желатина, из которого делают мелкие оранжевые икринки. По внешнему виду такой деликатес не отличить, но по вкусу изменения заметны. Такой вариант безопасен, но не содержит все полезные вещества, которые имеются в оригинале.

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/ikra.html

Польза и вред красной икры

Дорогие читатели, совсем скоро наступит самый долгожданный и любимый и взрослыми, и детьми праздник – Новый год. А, значит, нас ждут веселые новогодние каникулы и праздничные застолья.И поговорим мы сегодня про пользу и вред красной икры для нашего здоровья.

Хозяйки всегда тщательно готовятся к празднику, задолго до события составляя торжественное меню и придумывая и выискивая новые оригинальные рецепты. Салаты и закуски, канапе и ароматная выпечка – тут уж у каждой семьи свои предпочтения и любимые вкусности.

Но есть некоторые блюда, без которых редко когда обойдется праздничное застолье, а тем более – на Новый год. Кроме традиционного оливье, к ним относятся и блюда с красной икрой. Бутерброды с ней становятся не просто вкусной закуской, но и украшением любого стола.

Но только ли во вкусе причина такой популярности икры? Насколько она полезна для здоровья? И какая икра бывает? Давайте разберемся.

Виды красной икры

Интересно, что под общим термином «красная икра» прячется икра нескольких видов лососевых рыб. В магазинах мы можем встретить икру из форели, кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи. По полезным свойствам и внутреннему составу все эти икринки почти идентичны, но отличаются и по размеру, и по внешнему виду, и по вкусу.

Начнем с самой мелкой икры. Ее законная хозяйка – форель . Диаметр икринок достигает 2-3 мм. Икринки форели оранжевого или желтого цвета.

Также маленькие икринки дает рыба кижуч . Ее икра горчит на вкус и имеет бордовую окраску.

Икра нерки по размеру достигает около 4 мм в диаметре, и по вкусу похожа на икру горбуши.

Икра горбуши – самая распространенная красная икра среди потребителей. Ее размер составляет около 5 мм в диаметре. Цвет икринок – светло-оранжевый, оболочка неплотная.

Для украшения праздничных блюд хорошо использовать так называемую «царскую икру» - яркие икринки янтарного цвета около 5-6 мм в диаметре. Такую икру нам любезно предоставляет рыба кета. Что интересно, не все любят ее вкус. Впрочем, на вкус и цвет товарищей не бывает.

Обладателем самой крупной икры является рыба чавыча . Ее икринки в диаметре около 7 мм, ярко-красные и на вкус горьковатые.

Для приготовления роллов используют также икру летучих рыб . Их икринки бесцветны, поэтому цвет им придают с помощью приправ и соусов.

Состав и калорийность красной икры

Красная икра – уникальный продукт по своим полезным свойствам и химическому составу. Около 32% состава икры – легкоусвояемые белки. Кроме белков, в состав икры входят:

  • витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота;
  • микроэлементы: йод, кальций, фосфор, железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Все эти вещества очень полезны для здоровья человека. А вот «вредных» углеводов и жиров в красной икре вы не найдете.
Калорийность 100 г красной икры – 245 ккал.

Чем полезна красная икра? Полезные свойства красной икры

В чем же необычайная польза красной икры?

  • Во-первых, она содержит жирные кислоты, очень важные для организма человека. Их нехватка может спровоцировать рост новообразований, болезни сердца и сосудов, астму, ожирение и депрессию. Получается, периодическое потребление красной икры является своеобразной профилактикой серьезных заболеваний .
  • Во-вторых, у человека, потребляющего красную икру, улучшаются функции мозга и зрение , за счет высокого содержания кальция укрепляется костная система . Красная икра считается источником полноценного белка.
  • В-третьих, потребление красной икры естественным образом восполняет недостаток гемоглобина в крови . Частенько это бывает актуально во время беременности, когда будущих мамочек отпускают из консультации под обещание поднять уровень гемоглобина до необходимой отметки.
  • В-четвертых, лизин, входящий в состав икры, в сочетании с другими препаратами способен уничтожать раковые клетки.Т.е. мы говорим о профилактике онкологии .
  • В-пятых, высокое содержание витаминов делает красную икру очень ценным продуктом в плане повышения иммунитета .
  • В-шестых, натрий, которым очень богата икра, помогает в регуляции деятельности почек и имеет сосудорасширяющие свойства .
  • В-седьмых, красная икра способствует улучшению кровообращения , уменьшает риск тромбообразования.
  • Интересно, что еще в старину икру применяли для восстановления репродуктивной функции организма. До сих пор она ценится как чудесный афродизиак. Правда, из-за своей дороговизны она может быть не всегда доступна.

Красная икра: есть ли вред для здоровья?

Как и практически любой продукт, красная икра при определенных условиях может нанести вред организму человека. Важно помнить, что безопасная доза потребления икры за один раз – максимум пять чайных ложек.

В состав консервированной икры входит соль, которая может приводить к нарушению обмена веществ или задерживать в организме воду. А особо любимые многими бутерброды на белом хлебушке с щедрым слоем сливочного масла вообще очень тяжело обходятся для желудка. Кроме того, такие бутерброды довольно калорийны.

Очень важный момент – красная икра должна быть отличного качества. Тогда она не причинит вред организму. Икра, приготовленная на специальных предприятиях, сохраняет свои полезные свойства.

Чего не скажешь о подпольной продукции – браконьеры могут обрабатывать икру без соблюдений санитарных правил и рецептуры.

Потому важно выбирать и покупать только проверенный продукт, чтобы не столкнуться с опасной подделкой.

Фальсифицированная икра часто содержит опасный консервант – Е239 (уротропин). Такая добавка продлевает срок хранения продукта. В результате распада уротропина получается формальдегид – опасный клеточный яд. Накапливаясь, формальдегид поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Как лучше употреблять красную икру?

Кто-то ест ее ложками. Но думаю, такие времена уже прошли. И вспоминаю я все нашу дальневосточную жизнь. Студенты всегда после каникул привозили нам икру в банках – причем, банки были литровые! Привозили также и всякую вкусную рыбу. Тогда мы, конечно, именно наслаждались всеми дальневосточными деликатесами, в том числе и красной икрой. Я такой икры больше никогда не ела.

Ну, а большинство из нас привыкло все-таки делать или бутерброды с красной икрой, или наполнять ей тарталетки, иногда мы делаем блины с икрой или украшаем праздничный салат. Если говорить о бутербродах, то они, конечно, с маслом.

Тот, кто следит за своей фигурой и здоровьем, можно сказать еще и еще раз простые вещи: пара бутербродов в праздник с небольшим слоем масла не скажется на фигуре и на здоровье. Можно выбрать черный хлеб вместо белого.

Но согласитесь, не так часто мы едим икру, обычно все-таки мы выбираем для бутербродов белый хлеб. И опять же, за мудрость нашу.

Можно ли давать красную икру детям и с какого возраста?

Стоит ли красную икру давать нашим детям? Я всегда говорю о нашей мудрости. Не стоит торопиться вводить в рацион детей икру. Надо быть крайне осторожным и внимательным. Почему?

  • Очень много подделок красной икры. Купить качественную красную икру непросто. О том, как ее выбрать, мы поговорим с вами чуть позднее.
  • Дети очень часто склонны к аллергии. Детям-аллергикам давать икру не рекомендуют врачи.
  • С какого возраста можно давать детям красную икру? Врачи –педиатры рекомендуют давать икру с 3 летнего возраста. Начинать давать очень осторожно. С половины чайной ложки, не более. Детям обычно очень нравится вкус икры. И все таки я за нашу мудрость. Лучше давать именно понемногу и постепенно, а не сразу полбанки за раз (вы знаете, я сталкивалась с такими случаями).
  • К тому же, в икре все-таки многовато соли, что тоже не безопасно для детского здоровья.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Противопоказания к потреблению красной икры

Невзирая на всю полезность и питательную ценность красной икры, существуют и ограничения в ее потреблении. Так, красная икра противопоказана:

  • при заболеваниях сосудов, повышенном уровне холестерина в крови и риске развития атеросклероза. Такое ограничение связано с достаточно высоким содержанием холестерина в икре;
  • при склонности к отекам;
  • очень соленая икра может навредить людям, страдающим ишемической болезнью сердца или гипертонией.
  • При аллергии и индивидуальной ее непереносимости.

Следует заметить, что все это, скорее, даже не противопоказания, а просто предупреждения. Количества икры, способные реально навредить организму, из-за дороговизны деликатеса доступны далеко не всем. В умеренных же количествах красная икра способна прибавить и сил, и удовольствия от своего нежного вкуса.

Красная икра при беременности. Можно ли беременным женщинам употреблять красную икру?

Женщина в положении тщательно относится к выбору продуктов питания. Но специалисты рекомендуют включить красную икру в умеренных количествах в рацион будущей мамы. Эта рекомендация обусловлена богатым составом икры. Так, она содержит:

  • фолиевую кислоту, которая помогает развитию нервной системы малыша, предупреждает развитие пороков и патологий;
  • магний – он выступает как хорошая профилактика судорог у беременных;
  • белок – является основой для формирования органов будущего малыша;
  • лецитин – снижает уровень холестерина, способствует усвоению витаминов;
  • полезные организму омега-кислоты.

Но и будущим мамам не стоит злоупотреблять деликатесом. А если женщина страдает повышенным давлением, в моче обнаружен белок, то лучше на время отказаться от потребления красной икры.

Польза и вред красной икры. Мнение и отзывы врачей

Давайте посмотрим видеоматериал. Что говорят нам диетологи о пользе и вреде красной икры.

Как хранить красную икру?

Чтобы предотвратить преждевременную порчу деликатеса, важно помнить о правилах его хранения. Хранить икру необходимо в холодильнике. Замораживать ее не надо. Открытая баночка красной икры может храниться не более пяти дней.

О том, как правильно выбрать красную икру, мы с вами поговорим в самое ближайшее время на страницах блога. Вкусных Вам праздников и радостного настроения!

Сейчас мы работаем над нашим очередным выпуском журнала «Ароматы счастья» . В журнале будет много полезной информации по здоровью, темам красоты, идеям для дома, советам, как полезно проводить время с детьми, кулинарные рецепты, статьи для душевного наполнения, наш вернисаж идей, надеюсь, вас порадует. Чтобы не пропустить номер, подпишитесь на него здесь.

получить журнал бесплатно

От меня вам предновогоднее настроение.

И для души мы с вами послушаем сегодня Татьяна Дасковская «Пообещайте мне любовь» , кадры из кинофильма «Адмирал». Трогательный романс, трогательные кадры.

Желаю всем здоровья, радости в жизни, семейных приятных предновогодних хлопот, сейчас как раз есть время позаботиться и о подарках всем близким, и о нашем праздничном новогоднем столе.

Видеть невидимое, осязать неосязаемое… Об искусстве в цитатах и афоризмахЛуиза Хей о счастье ответственности за свою жизньЦелебные настои из перегородок грецкого орехаНовогодние загадки для детейДергается глаз. Что делать?Зверобой. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания 

Икра является неотъемлемым компонентом блюд праздничного стола, особенно новогоднего. Бутерброды со сливочным маслом, тарталетки, салаты, блинчики с начинкой из нежной брынзы – ни одно из этих новогодних блюд не обходится без икры. Можно описывать вкусовой спектр данного продукта, но красная икра не только очень вкусное, но и весьма полезное, питательное блюдо.

Полезные свойства красной икры

Красная икра интересует не только любителей кулинарных изысков, но и приверженцев как официальной, так и народной медицины. Причем последняя рекомендует употребление красной икры при проблемах с весом и различных заболеваниях щитовидной .

Употребление красной икры способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Красная икра (икра лососевых рыб) содержит в себе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно :

А, D, В, Е;
- фолиевую кислоту;
- йод;
- цинк;
- никель;
- кобальт;
- калий;
- натрий и т.д.

Благодаря витамину А красная икра помогает быстрее восстановить организм после болезни и улучшить состояние иммунитета. Витамин D способствует укреплению костей, что особенно полезно и . Витамин Е способствует омолаживанию клеток, выведению шлаков из организма и поддержке репродуктивной функции , а целый ряд витаминов группы В участвует в нормализации работы нервной системы.

Йод и фолиевая кислота помогают поддерживать работу , минералы (калий, натрий, цинк и т.д.) улучшают обмен веществ. А представитель группы фосфолипидов лецитин, содержащийся в икре, обладает липотропным действием (снижает уровень холестерина), стимулирует нервную систему, замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к токсичным веществам.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, употребление красной икры принесет пользу в борьбе с атеросклерозом.

Употребление икры

Несмотря на обилие полезных свойств икры, к употреблению этого продукта есть некоторые ограничения. Например, при праздничном застолье не стоит употреблять больше двух или трех бутербродов с икрой подряд. Ведь в икре содержится довольно много соли, и избыточное употребление может привести к задержке жидкости в организме и нарушению в обмене веществ.

А если есть икру с белым хлебом и сливочным маслом – самый праздничный бутерброд – то можно за один прием пищи получить немаленькую дозу калорий. Поэтому следует все же ограничивать свои аппетиты и не злоупотреблять этим вкусным продуктом.

Именно благодаря своему окрасу она и называется красной икрой. На сегодняшний день этот продукт можно приобрести во многих супермаркетах страны. Однако покупку может себе позволить далеко не каждый желающий отведать этакое лакомство в связи с недешевой ценой. Сто грамм деликатеса можно приобрести за 140 - 300 рублей. Какие же факторы влияют на такую ценовую политику? Ответ очевиден! Это - само качество икры, разновидность рыбы и завод, изготавливающий данный товар.

Еще издавна красная икра не являлась деликатесом. Ездовые собаки употребляли ее в пищу с целью восстановления сил благодаря полезным свойствам.

Рассмотрим полезность красной икры для организма человека.

О полезности икры гласит ее биохимический анализ, основываясь на котором доктора и назначают больному употребление красной икры в пищу. Для того, чтобы человек получил пользу от данного продукта, нужно остановить свой выбор на икре с соответствующим качеством.
Суточная доза употребления красной икры в пищу человеком составляет пять чайных ложек, но не больше! Данный продукт доктора советуют принимать с целью лечения и профилактики атеросклероза, тромбофлебита, гипертонии, при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно - сосудистой систем, низком уровне гемоглобина и иммунитета, при варикозе, в послеоперационный период, в пожилом возрасте, при вирусных заболеваниях, в случае разлада в работе кровеносной системы, а также органов зрения.

Какой же вред красной икры для организма человека?

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять красной икрой! Возможно, в дальнейшем она неблагоприятным образом скажется на здоровье человека. Причина кроется в том, что икра содержит в своем составе высокую долю соли.
Не стоит употреблять в пищу красную икру пациентам с заболеванием почек, в том числе и мочеполовой системы. Что касается аллергиков, то они должны с особой осторожностью подойти к употреблению икры в пищу, так как может появиться аллергия на теле. Бутерброды с икрой с добавлением масла сливочного - это идеальный вариант питания для людей с излишним весом и с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

На какой икре остановить свой выбор?

В процессе обработки и приготовления икры (соление, консервирование) необходимо использовать вещества, а также препараты, предусмотренные государственными стандартами.
В настоящее время большинство товаропроизводителей с целью экономии материальных ресурсов добавляют в икру консервант, который находится под запретом. Таковым является утропин.
Для того, чтобы не ухудшить состояние своего здоровья нужно избрать правильный подход. При выборе икры предпочтительней будет остановиться на той, где тарным материалом является стекло либо жестяные банки.

Упаковка, выбранная заводом-изготовителем, должна содержать следующую информацию :

Дата упаковки, номер партии, выполненные с помощью натиска либо лазера;
- наименование товара, его сорт, изготовитель, юридический адрес, указанный в уставных документах предприятия, а также контакты для связи;
- перечень компонентов (разрешается вписывать не больше двух консервантов);
- стандарт, с учетом которого производился товар;

Разновидность рыбы, выбранной для законсервированной икры.
Очень важно, чтобы на банке с икрой не было деформаций!

Натуральной икре присущи такие свойства :

Отсутствие булькания при встряхивании;
- икринки не слипаются между собой;
- мягкая оболочка икры;
- отсутствие посторонних запахов.

Беременные женщины, а также мамы, кормящие своих малышей, должны употреблять красную икру в пищу в умеренном количестве для того, чтобы не навредить ребенку.
Нередко встречаются ситуации, в которых оказываются обманутые покупатели. Суть обмана заключается в подмене на аналогичный продукт либо смесь натуральной икры с желатиновой. При покупке всегда нужно иметь в виду, что икра с более заниженной стоимостью не окажется полезной в употреблении. Ваше здоровье полностью зависит от вас!