Рыба по гречески технологическая карта. Рыба по–гречески под маринадом из моркови и лука — классический рецепт
Рыба под маринадом из моркови и лука по классическому рецепту невероятно вкусна. Этот рецепт с овощами отличается неимоверно сбалансированным вкусом, быстротой приготовления и сочностью готового блюда.
У этого блюда есть и еще одно название «По–гречески». Именно такой способ и имеет статус классического.
Надо отметить, что в настоящее время рыбу под маринадом по–гречески стали готовить не так часто. А зря, на мой взгляд — это блюдо стоит того, чтобы его готовить почаще. Ароматная, вкусная, нежная — не подобрать всех эпитетов, чтобы охарактеризовать это блюдо. Стоит один раз попробовать, чем много слышать.
Особенностью этого блюда является то, что оно вкусно хоть в горячем виде, хоть в холодном. Поэтому его можно готовить побольше и не стесняться. Ведь покушав его горячим, нужно, чтобы осталось оно и на второй день. Иначе. как попробуешь его холодным.
Способы приготовления этого блюда в разных источниках могут немного разниться. Но суть от этого не меняется. Неизменно блюдо получается очень аппетитным и вкусным.
Я опишу Вам рецепт с полным составом ингредиентов, как положено. Но если вдруг не окажется помидоров, заменяйте солеными или томатной пастой, Экспериментируйте, может у Вас получится свой рецепт, еще вкуснее.
Рыба по–гречески под маринадом
Нам понадобится:
- филе любой морской рыбы 700-800 гр.
- репчатый лук 4-6 шт.
- морковь 4-5 шт.
- помидоры 3- 4 шт.
- томатная паста -2 ст. ложки
- белое сухое вино -0,5 ст.
- сахар — 0,5 ч.л.
- растительное масло
- соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
- розмарин, тимьян, лавровый лист.
- мука 2-3 ст. ложки.
Готовим овощи в маринаде
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
- В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
- Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
- Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
- Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
- Перекладываем готовые помидоры к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.
Приготовление рыбы под маринадом
- Филе рыбы разрезаем на порционные куски, солим, перчим.
- Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
- Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
- Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело(скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
- Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.
Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова. Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным — подождите пока остынет и напитается соками.
Приятного аппетита!
Если вы стараетесь питаться здоровой пищей, то рыба по-гречески – идеальный для вас вариант. Мягкое и сочное под хрустящей корочкой мясо так и просит его попробовать.
Вполне возможно, что когда-то давно такое название имело только одно рыбное блюдо. Но за многие годы кулинары придумали множество его вариантов и разные способы приготовления. Рецепт, который мы предлагаем, инструктирует, как приготовить рыбу по-гречески в духовке.
Для него нужны такие ингредиенты:
- рыбное филе – 700 граммов;
- сыр твердого сорта – от 80 до 100 граммов;
- помидоры – хватит двух штук:
- майонез и сметана – по три столовые ложки того и другого;
- чеснок – трех зубков достаточно;
- сухари для панировки – 50 граммов;
- специи.
Делаем помидорный «крем». Режем томаты, придавая им вид некрупных кубиков. Сыр пропускаем через терку с ячейками средней величины. Чеснок режем мелко, или прессуем чеснокодавкой. Все это заправляем майонезом и сметаной, присаливаем и старательно смешиваем.
Теперь очередь филе. Делим его на порции, каждую посыпаем специями и окунаем в сухари.
Осталось разложить рыбу на дне противня (берем с бортиками повыше), залить помидорно-сметанной массой и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку приблизительно на тридцать минут.
Готовят рыбу по-гречески разными способами. Но всегда нужно придерживаться пары несложных правил.
- Во-первых, для этого кушанья лучше подходит морская рыба, не слишком костлявая.
- Во-вторых, майонез применять не стоит : после тепловой обработки он приобретает вредные для здоровья характеристики.
- В-третьих, чтобы рыба осталась вкусной, дольше получаса ее готовить не нужно – хоть в духовке, хоть на сковороде или где-то еще.
Готовим в мультиварке
Грех не попробовать запечь рыбу по-гречески в мультиварке. Этот чудесный прибор, словно сказочный горшочек, способен приготовить что угодно, и рыбные яства, в том числе. Что понадобится, не считая получаса времени?
- филе рыбы (лучше выбрать жирнее) – 600 граммов;
- сладкий крымский лук – одна головка;
- морковка – один корнеплод;
- помидоры – чуть менее полукилограмма;
- чеснок – хватит четырех зубков;
- сметана – не меньше 200 граммов;
- растительное масло (лучше использовать без запаха) – 100 граммов;
- соль, паприка и молотый черный перец – по 20 граммов каждого ингредиента;
- зелень петрушки и укропа – количество определяйте сами.
Прежде всего, принимаемся за луковицу и морковь. Первую шинкуем соломкой, вторую обрабатываем на терке с ячейками средней величины. Затем наливаем в мультичашу растительное масло, высыпаем туда луково-морковную нарезку и включаем прибор на 10 минут в режиме «Выпечка».
После дополняем помидорными кубиками и чесночными слайсами. Пусть овощной набор потомится еще столько же, уже при программе «Тушение». Затем добавляем в него порубленную зелень, соль и приправы, и продляем тушение еще на минут пять-семь.
Наконец размещаем на овощах кусочки филе и покрываем слоем сметаны. Сверху присыпаем паприкой. Последний этап тушения ограничиваем 25 минутами.
Греческий рецепт на сковороде
Филигранно сбалансированным вкусом и отменной сочностью отличается и рыба по-гречески, запеченная на сковороде.
Для ее приготовления:
- морская рыба (филе) – возьмем ½ килограмма;
- помидорчики «Черри» – 5 штук;
- огурцы – 4 плода;
- лук – пара головок;
- чеснок – три зубка;
- болгарский перец – три штуки;
- белое вино – ½ стакана;
- сок лимона – пара столовых ложек;
- оливковое масло – не менее пяти столовых ложек;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и молотый черный перец.
Сначала подготавливаем рыбу. Нарезаем небольшими кусочками. Подсаливаем и сбрызгиваем соком лимона. Дальше лук и чеснок шинкуем так мелко, как только получается, и совсем недолго обжариваем на разогретой сковородке с оливковым маслом. Теперь можно добавлять к чесночно-луковой смеси рыбное филе.
А затем самое интересное: выливаем в сковороду вино, щедро присыпаем содержимое рубленой зеленью. Все это должно потушиться на протяжении 15 минут под крышкой.
Пришел черед заправки из овощей. Их порезать: помидоры на половинки, из перца сделать соломку, из огурцов (без шкурки) – аккуратные кубики. И по очереди отправить на вторую сковороду с раскаленным маслом. Сначала идет перец, через 10 минут – огурцы, последними – помидорные дольки. Не забываем о соли и молотом перце.
Готовую заправку в качестве верхнего слоя перемещаем в сковороду с рыбой, накрываем посуду и оставляем огню минимальную мощность. Через пять минут нагрев выключить, все готово.
Рыба по-гречески со сметаной
Если хотите пригласить семью к обеденному столу без единого слова, приготовьте рыбу по-гречески со сметаной. Она соберет домочадцев своим ароматом.
Для блюда понадобятся:
- рыба (можно взять хек или минтай) – три штуки;
- помидоры – столько же;
- сыр, например, «Российский» — не меньше 100 граммов;
- сметана – чуть больше 200 граммов;
- яйца (только белки) – трех достаточно;
- лимон – один плод;
- чеснок – пара зубков;
- зеленый укроп – четыре-пять веточек;
- соль и черный молотый перец;
- сухари для панировки – 50 граммов.
Выдавливаем из цитруса сок. Смешиваем его с перцем и солью. Этой пряно-кислой смесью натираем освобожденные от хребтов и костей рыбьи тушки.
С помидоров снимаем шкурки. Один делим на половинки и выдавливаем из каждой сок. Остальные режем как можно мельче. Их нужно смешать с помидорным соком, сметаной, пропущенным через пресс чесноком и половиной натертого меленько сыра. Полученным соусом смазываем рыбины.
Теперь можно укладывать их на противень (не забыв смазать дно маслом и сначала положить укропные веточки), присыпать сухарями и остатками сыра. И отправлять в духовку (при 180 С) на 5 минут. За это время как раз успеваем взбить яичные белки. Покрываем ими блюдо и теперь оставляем в духовом шкафу до готовности.
Как приготовить с рисом
Предлагаем рецепт, который хорош тем, что не требует отдельной возни с гарниром. Он готовится одновременно с рыбой, что экономит хозяйке время.
Нужны:
- рыбное филе – 600 граммов;
- вареный рис – достаточно одного стакана;
- луковица и морковь – по одной;
- сок лимона – не меньше двух столовых ложек;
- растительное масло (без запаха) – такой же объем;
- сливочное масло – 100 граммов достаточно;
- вода – ½ стакана;
- соль и черный молотый перец – согласно вашим предпочтениям.
Кусочки филе, не жалея, натираем солью и перцем. Да еще сбрызгиваем соком лимона.
Луковицу и морковку (первая в виде полуколец, вторая натерта не крупно, но и не мелко) обжариваем на растительном масле. Первым в сковороду отправляется лук, а когда позолотится, к нему добавляется морковь. Пяти минут достаточно, чтобы она приобрела нужную мягкость.
На другую сковороду (с дном потолще) кладем маринованную рыбу, накрываем морковно-луковой зажаркой, затем рисом. На нем располагаем кусочки сливочного масла. Последний штрих – заливаем содержимое водой и накрываем посуду фольгой.
Ставим ее в раскаленную духовку. 1800С и 30 минут, и можно угощаться.
С морковью и луком
Приготовленная с морковью и луком, рыба прекрасно сочетается с пюре из картошки. Какие понадобятся ингредиенты?
- рыба – килограмм;
- лук – пара головок;
- морковка – две;
- молотая паприка (нужна сладкая) – одна чайная ложка;
- томатный соус – не меньше 200 граммов;
- вода – ½ стакана;
- сок лимона – достаточно одной столовой ложки;
- соль и молотый черный перец – сколько захотите;
- укроп – несколько зеленых веточек;
- растительное масло (без запаха) – чтобы хватило для обжаривания.
Рыбу делим на порции, посыпаем специями, окропляем лимонным соком. Пусть в таком виде постоит 20 минут и промаринуется.
Обжариваем лук и морковь (как это делать, рассказывалось в предыдущих рецептах), добавляем к ним соус из томатов, воду, соль. Не забываем о молотом перце. Пусть смесь в сковороде закипит.
Теперь укладываем в нее рыбу и тушим 30 минут под крышкой.
Заправка к рыбе по-гречески
Наверняка вы знаете несколько способов ее приготовить. Можно сделать это по методу, описанному ниже.
Нужны:
- яйцо (вареное) – одно;
- зеленые перья лука – небольшой пучок;
- укроп (сушеный или свежий) – на вкус;
- соль, черный молотый перец – аналогично;
- сметана – стакан.
Яйцо меленько режем, натираем на терке, или, как следует, разминаем вилкой. Луковые перья шинкуем так мелко, как только получается. Высыпаем в глубокую пиалу яично-луковую смесь, добавляем к ней соль, укроп и перец. Заключительный шаг – вливаем сметану и тщательно перемешиваем. Все, можно заправлять соусом рыбу по-гречески.
Рецепт рыбы по-гречески действительно привезен из Греции, из одного из приморских ресторанчиков. Рыбку можно взять по своим предпочтениям, результат вас неизменно порадует. Попробуйте приготовить и оцените вкус!
- 600-700 г рыбного филе (у меня тилапия)
- 200 г сыра
- 3 помидора
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 помидора
- 3 ст. л. молока
- майонез
- раст. масло для жарки
- мука, соль, перец
- щепотка душистых травок
Способ приготовления:
Рыбное филе моем, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем не очень мелкими кусочками.
Рыбку слегка перчим, обваливаем в подсоленной муке и немного обжариваем на растительном масле.
Луковицу чистим и мелко режем.
Обжариваем лук на растительном масле до легкого золотистого цвета. Перекладываем его в отдельную посудинку.
Теперь нам надо приготовить омлет. Разбиваем в чашку 3 яйца, взбиваем их со щепоткой соли, добавляем 1 ст.л. муки, 3 ст. л. молока, щепотку любых сухих травок (я добавляю базилик и орегано) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного или оливкового масла и выливаем нашу смесь. На небольшом огне под крышкой доводим до готовности.
Остывший омлет нарезаем на небольшие кусочки.
Дольки чеснока чистим и нарезаем мелкими кусочками.
Нарезанный чеснок слегка поджариваем на растительном масле. С помидорок снимаем шкурку, опустив их предварительно на 1 минуту в кипяток. Подробнее смотрите . Нарезаем помидоры небольшими кусочками и добавляем в сковороду к чесноку. Немного солим и перчим. Обжариваем, помешивая, пять минут. Выключаем.
В форму для запекания, где будем готовить рыбу по-гречески, выкладываем кусочки обжаренной рыбки.
На рыбу выкладываем помидоры с чесноком.
Сверху выкладываем жареный лук и порезанный кусочками омлет.
Смазываем все майонезом.
И теперь прямо над формой на мелкой терке трем сыр.
- 700 г рыбного филе, подойдет любая белая или красная рыба, кроме скумбрии и сельди, из-за характерного запаха их в этом блюде лучше не использовать,
- 2 помидора,
- Небольшая головка лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 200 мл сметаны (можно взять низкой жирности, но без добавок),
- сыр 100-150г, чем больше, тем вкуснее,
- 2 столовые ложки панировочных сухарей,
- соль,
- приправа для рыбы, хорошо подойдут розмарин, тимьян или более привычные душистый и красный молотый перец.
Рецепт
- Рыбное филе режем на небольшие порционные кусочки.
- Посыпаем солью и специями. Оставляем минут на десять.
- Помидоры режем кубиками.
- Лук – тонкими полукольцами или мелкими кубиками на ваше усмотрение.
- Чеснок мелко рубим.
- Сыр трем на мелкой или средней терке.
- Смешиваем сметану, помидоры, чеснок, лук, половину тертого сыра. Приправляем солью и специями. Вообще, вместо сметаны вкусно использовать майонез, если не пугают лишние калории. В этом случае соль в соус добавлять не нужно.
- Рыбу выкладываем в форму, подходящую для запекания.
- Заливаем сметанным соусом.
- Посыпаем оставшимся сыром, потом панировочными сухарями. Последние нужны для образования румяной корочки. В принципе, можно обойтись и без них.
- Отправляем в духовку. Ориентировочное время приготовления от двадцати минут до получаса при 190 градусах. Оно зависит от сорта рыбы и размера кусочков филе.
Посмотрите хороший рецепт