Солянка сборная в мультиварке. Мясная солянка в мультиварке Суп солянка мясная в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления солянки из капусты в мультиварке с мясом, сосисками, грибами и рисом

2018-01-14 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4524

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

5 гр.

99 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт капустной солянки с мясом в мультиварке

Грудинка, согласно базовой рецептуре, используется свежая, от молодого телёнка. В ароматную солянку из капусты в мультиварке, почти не изменяя технологии, можно добавить ещё и граммов 150 копчёного мяса. Нарежьте его узкими брусочками и разложите поверх солянки в середине заключительного этапа. Если копчёности жирноваты чуть прижарьте их на собственном жире.

Ингредиенты :

  • триста граммов грудинки;
  • небольшой кочан белой капусты;
  • одна сладкая морковь и большая луковица;
  • две ложки томатного кетчупа и столько же рафинированного масла;
  • чеснок;
  • соль, душистый перчик и другие специи - по вкусу.

Пошаговый рецепт

Овощи очистить и ополоснуть, с капусты снять подвявшие наружные листья. Нарезать морковь тонкими брусочками, лук - небольшим кубиком. На четверть часа выставляем на панели режим жарки и подрумяниваем измельчённые овощи, не накрывая крышкой. Обязательно раз пять перемешиваем.

Грудинку нарезаем произвольно, но некрупно, добавляем на панели ещё 15 минут, не меняя режим. Выкладываем мясо к овощам и обжариваем все продукты вместе. Переключаем устройство в режим тушения, готовим двадцать минут, на этот раз уже под крышкой.

Добавляем нашинкованную капусту, томат и нарезанный пластинками чеснок, перемешиваем, солим, добавляем понемногу специи и приперчиваем. Разравниваем половником продукты, а поставив сверху, прямо в него подливаем кипяток. Воды нужно столько, чтобы при кипении она на пару сантиметров была ниже уровня продуктов.

Тушение программируем на 40 минут и плотно закрываем прибор, после завершения работы пробуем и проверяем остаток жидкости на дне. Если ещё не готово, но жидкости не осталось - подливаем, если, наоборот, капуста достаточно мягкая, но вода не полностью испарилась - оставляем крышку открытой и прогреваем ещё минут десять.

Подают солянку с ложкой мозгового горошка, многие хозяйки не представляют себе солянки без гарнира из картофельного пюре.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки в мультиварке с грудкой

Ещё более универсальный рецепт, чем классика. Не изменяя соотношения продуктов, курятину заменяют постной свининой. Можно использовать варено-копчёный окорок или, увеличив массу мясной части до полукилограмма, приготовить солянку на телячьих рёбрах.

Любые замены сказываются на продолжительности приготовления солянки с мясом в мультиварке. Так, свинина тушится вдвое дольше, а рёбрышки сначала приваривают с солью и бульон используют для заливки солянки. Блюдо на окороке готовится быстрее всего, нарезанное мясо тушат всего десять минут, до закладки капусты.

Предлагаемый рецепт выбран благодаря доступности, скорости и низкой калорийности получающегося блюда.

Ингредиенты :

  • капуста-белокочанка - вилок, массой около 1,5 килограмма;
  • две средних луковички любого сорта и сладкая морковка;
  • половинка крупного куриного филе - около 400 граммов;
  • три зубочка чеснока;
  • две ложки постного масла;
  • перец, кориандр и тмин.

Как быстро приготовить

Очистив, крупно натираем морковку, лук, сняв шелуху, нарезаем кольцами, затем ещё мельче. Запускаем жарку с панели управления мультиваркой, таймер устанавливаем на десять минут.

Продляем режим ещё на 20 минут, закладываем нарезанную двухсантиметровыми кубиками курятину. Несколько раз за это время перемешиваем, затем запускаем «Тушение» на такой же срок, но при этом переводим крышку в закрытое положение.

Капусту натираем специальной тёркой для шинкования, чуть присаливаем и обминаем. Обжариваем на сковороде, выложив небольшую порцию тонким слоем, нагрев максимальный, масла - минимум. Переворачиваем, только когда ломтики очень сильно подрумянятся. Складываем в чашу и перемешиваем, добавляем рубленый чеснок, томат и специи, немного горячей воды.

Тушим при опущенной крышке примерно двадцать минут, проверяем готовность капусты и по необходимости продляем время.

Вариант 3: Капустная солянка с сосисками в мультиварке

Сосиски в этом рецепте важнее всего. Не экономьте на их качестве, лучше выберите другой рецепт. Замена копчёными сардельками вполне допустима, но такую солянку скорее стоит считать совсем отдельным блюдом. Если же вы собрались готовить именно солянку с сосисками в мультиварке, выбирайте колбасный продукт без запаха копчёностей.

Ингредиенты :

  • двести граммов сосисок;
  • 400 граммов капусты;
  • три ложки томатного соуса и две - рафинированного масла;
  • по одной штучке морковки и репчатого лука;
  • соль с чёрным перцем - по паре щепоток.

Пошаговый рецепт

Начинаем с подготовки овощей: очищаем, моем, если требуется, стряхиваем остатки воды. Нарезаем капусту с помощью специальной шинковки, или мельчим острым ножом, морковь проще всего натереть крупной стружкой, а лук - нарезать маленькими квадратиками.

Включите прибор на «Выпечку», разогрейте масло. Лук чуть присолите, смешайте с морковью и пассеруйте до яркого румянца. Выложите, временно на тарелку.

Режим оставляем прежним, в несколько заходов выкладываем и прижариваем капусту. Возвращаем назад пассеровку, перемешиваем с сосисками, нарезанными поперёк на кусочки, длинной в два сантиметра.

Кладём специи и солим, учитывая уже использованное количество, и то, что капуста может ещё несколько потерять объём. Включаем режим тушения, подливаем пару половников горячей воды. Опустите крышку, запрограммируйте таймер на отключение через 40 минут. Минут за пять до останова, проверьте готовность капусты, при необходимости продлите процесс.

Вариант 4: Солянка в мультиварке из квашеной капусты с рисом

Соляночка чем-то напоминает плов, даже специи лучше выбрать не «овощные», как для других рецептов. Если вам нравится тмин и кориандр - достаточно использовать только их.

Ингредиенты :

  • полкило любого вида вырезки, и вдвое меньше квашеной капусты;
  • два мультистакана отборной рисовой крупы и пять - чистой отстоянной воды:
  • одна луковичка и крупная сладкая морковка;
  • растительное масло;
  • соль и специи - подойдёт набор для плова, но без барбариса.

Как приготовить

Капусту, если она очень крепкой закваски, обязательно промыть. Мясо нарезать ломтиками, толщиной в палец и вдвое короче, овощи очистить и распустить полосками: морковь на тёрке, а лук просто ножом. Рис промыть в дуршлаге и замочить, оставив в холодной воде минимум на полчаса.

В чаше разогреть на режиме приготовления выпечки масло, запрограммировать остановку через час, и первую половину времени обжаривать мясо. Затем выложить овощи и, помешивая, пассеровать четверть часа. Капусту тщательно отжать от остатков рассолы или воды, выложить и перемешать с остальными продуктами, тушить до остановки таймера.

Раскладываем поверх полуготовых продуктов рис, отжатый от влаги. Вливаем воду, запускаем стандартный режим приготовления плова, рекомендуемой продолжительности, добавляем специи и лаврушку. Готовую соляночку перемешиваем, влаги в ней остаться не должно.

Вариант 5: Грибная солянка из капусты в мультиварке

Масло к следующему рецепту возьмите ароматное. Нет необходимости составлять букет из разных видов, выберите нерафинированное, подсолнечное. Очень удачной выйдет солянка из разносортных грибов, если встретите в продаже замороженную смесь приваренных или сырых грибочков, вспомните о солянке - она получится просто изумительной.

Ингредиенты:

  • семьсот граммов капусты и полкилограмма грибочков;
  • две среднеразмерных луковички;
  • огурчик бочкового посола;
  • сто граммов, фаршированных перцем маслин, можно и просто без косточек;
  • пять ложек постного масла и три - кетчупа;
  • готовый набор специй для жареных овощей.

Пошаговый рецепт

Шампиньоны чистим, ополаскиваем, промокаем полотенцем. Нарезаем, стараясь понапрасну не мельчить - грибы заметно уменьшатся при готовке. В разогретое при запущенном режиме жарки масло насыпаем щепоть крупной сухой соли, размешиваем лопаточкой и выкладываем грибы. Быстро перемешиваем всё содержимое чаши и жарим до десяти минут.

Распускаем очищенную, промытую или протёртую влажной тряпочкой луковицу, сначала пополам, затем на полукольца. Добавляем в чашу и перемешиваем, через пять минут закладываем туда же и нарезанный соломкой, чуть отжатый огурец.

Капусту нарезаем, выбирая излишне крупные, узловатые части. До полного стакана разводим кетчуп тёплой водой, солим, туда же можно вмешать и специи. Равномерно поливаем солянку томатной заправкой, также, не оставляя незаполненных мест, посыпаем тонкими колечками нарезанных маслин. Если ягоды у вас наполнены начинкой, можно их оставить цельными, в крайнем случае, разрезать пополам.

В холодную, а особенно морозную погоду многие врачи настоятельно рекомендуют включить в меню густые супы. Такие блюда отлично насыщают и дают организму дополнительную энергию для обогрева.

Одним из таких супов, несомненно, является сборная мясная солянка – блюдо, обожаемое многими. Очень часто рачительные хозяюшки готовят его, когда после праздников в холодильнике остаются масса всевозможных мясных копченостей – главных компонентов любой солянки. Мы же праздника ждать не будем, хотя наша солянка в мультиварке тоже будет состоять из колбасных изделий.

Классический рецепт солянки не требует картошки, но у нас она присутствует – для большей сытности блюда. И абсолютно не портит ее, наоборот, блюдо получается еще более густым, насыщенным – то, что надо, чтобы восполнить запасы энергии в холода.

А вообще, солянка в мультиварке хороша тем, что при ее приготовлении можно включить фантазию и поэкспериментировать с самыми разными ингредиентами.

Ингредиенты:

Колбасные изделия (можно использовать до 7 видов, в рецепте задействовано 2 – сосиски «Докторские» и «Испанские» колбаски) – 500-600 граммов;
Свежее мясо (можно использовать курицу, говядину, баранину и т.д., для нашего рецепта солянки мы отдали предпочтение свинине) – 200-300 граммов;
Малосольный огурец – 2-3 шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений – легкая кислинка или вкус слабого рассола);
Репчатый лук – половинка большой луковицы или целая небольшая головка;
морковь – 1 шт.;
картофель – 3-5 шт.;
растительное масло – 4 ст. ложки;
соль;
черный молотый перец;
лавровый лист – 3 небольших листочка.

Примечание: количество некоторых продуктов указано «от» и «до», например колбасных изделий, картофеля. Что это значит? Если вы хотите, чтобы суп солянка в мультиварке получился жидким, тогда используете первую цифру, густым – обратите внимание на вторую цифру.

*Объем чаши в мультиварке этой марки – 4 литра.

Как приготовить солянку в мультиварке Philips HD 3039:

Свинину обмыть, высушить на бумажном полотенце. Нарезать мясо поперек волокон небольшой соломкой.

Репчатый лук очистить, промыть в холодной воде, дабы «утихомирить» его агрессивное воздействие на слизистую оболочку глаз. Нарезать маленькими кубиками ножом, часто обмакивая его в холодную воду – опять-таки, чтобы избежать слез.

Морковь вымыть, очистить с помощью ножа или овощечистки, затем снова промыть овощ. Натереть на терке или нашинковать тонкой соломкой.

Колбаски очистить от кожуры, сосиски, если используете их — от целлофановой упаковки.

Далее нарезаем их. Для солянки в мультиварке, рецепт которой вы получили, все колбасные изделия нарезать небольшими кольцами.

Приступаем к огурцам – их необходимо нарезать небольшими кубиками.

Картофель вымыть, овощечисткой очистить от кожуры. Промыть под проточной водой. Нарезать небольшими брусочками.

В чашу мультиварки влить растительное масло и отправить туда мясо.

С помощью кнопки «Меню» выставить функцию «Жарка» на 30 минут. Не забудьте воспользоваться клавишей «Выбор продукта» и установить ее на «Meat» — мясо. Жмем «Старт»!

Не забудьте плотно закрыть крышку, чтобы не разбрызгивалось масло, но обязательно контролируйте процесс жарки – периодически открывайте крышку, чтобы перемешивать мясо и следить за его готовностью.

Спустя 20 минут (но может быть и раньше!), как только мясо немного подрумянится, отправляем в чашу мультиварки нарезанный лук. Обжариваем 2-3 минуты, помешивая время от времени.

Затем в чашу отправляем колбасные изделия и морковь. Обжариваем оставшиеся 7-8 минут.

Кладем картофель в мультиварку.

Заливаем все ингредиенты чистой водой так, чтобы до максимальной отметки на чаше не хватало примерно 1 см.

Солим и перчим по вкусу.

Подавать солянку можно с половинкой кружочка лимона, маслинами (без косточек), сметаной – кому как нравится. Сверху можно также присыпать свежей мелконарезанной зеленью.

Для вас готовила Виктория Островная.

Совет от Еданы:

Сосиски, на мой взгляд, — обязательный компонент этого блюда. Они придают солянке своеобразный мягкий вкус, оттеняя вкус копченых колбасных изделий. А вообще, чем больше мясных ингредиентов в этом блюде, тем лучше – вкус получается более насыщенным. Еще один нюанс — если в копченых колбасных изделиях содержится много жира, можно предварительно обжарить их на сухой сковороде, чтобы избавиться от его излишков. И будьте осторожны с солью – ведь через час-другой солянка может настояться и стать гораздо солонее.

Предлагаем вашему вниманию поэтапный рецепт приготовления густой солянки . Будучи простым в приготовлении, этот вид ужина придется по нраву всем без исключения. К тому же перечень необходимых продуктов зачастую бывает в холодильнике, не требуя дополнительных затрат.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – весом примерно один восемьсот граммов;
  • куриные бедра – шестьсот граммов;
  • две средние моркови;
  • одна небольшая луковица;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • оливковое либо подсолнечное масло;
  • соль;
  • один стакан воды;
  • перец по вкусу;
  • приправы.
  • Рецепт приготовления густой солянки «На второе» в мультиварке:

    Нарезаем на небольшие кусочки промытые куриные бедра. Кости лучше убрать. Перекладываем мясо курицы в заранее разогретую чашу мультиварки с маслом. Добавляем по вкусу соль и обжариваем десять минут.

    Тем временем очищенную морковь натираем на средней терке.

    Лук нарезаем некрупными кубиками.

    Дождавшись появления румяной корочки у филе куриного бедра, добавляем в чашу мультиварки заранее подготовленные лук и морковь.

    Обжариваем пять минут. После этого добавляем в чашу томатную пасту. Перемешиваем.

    Капусту шинкуем и добавляем к мясу и овощам.

    Затем добавляем соль и воду.

    Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим тушения, выставив предварительное время приготовления на тридцать-сорок минут. Не забываем по прошествии двадцати минут заглянуть в мультиварку и тщательно перемешать блюдо. Ведь к этому моменту капуста уже заметно уменьшиться в объемах, отдав лишнюю влагу блюду.

    По окончании времени приготовления перекладываем солянку на тарелку, сочетая блюдо с овощным салатом, заправленным нежирной сметаной.

    Получившаяся солянка ярко играет контрастами вкусов, понравившись в итоге даже самым придирчивым членам семейства. А элементарный процесс приготовления не составит труда даже начинающим домохозяйкам. Приятного аппетита.

    Их можно использовать для приготовления очень вкусного супа под названием солянка сборная мясная. В мультиварке сварить это блюдо проще простого. Предлагаем ознакомиться с рецептом.

    сборная: рецептура

    Для вам пригодятся любые мясные изделия. Чтобы облегчить задачу, предлагаем примерный список ингредиентов. Добавить или исключить продукты вы можете по своему желанию и вкусу. Итак, состав:

    • мякоть свинины массой 300 грамм;
    • мякоть говядины массой 300 грамм;
    • куриное мясо массой 300 грамм;
    • копченый куриный окорок - 1 штука;
    • сосиски любые (молочные, сливочные и т. д.) - 1-2 штуки;
    • сардельки копченые - 1-2 штуки;
    • оливки зеленые (желательно без косточек) - около 10 штучек;
    • оливки черные (желательно без косточек) - около 10 штучек;
    • томатная паста - 2 ложки (полные столовые);
    • вода (в зависимости от объема чаши или мясной бульон;
    • соленые огурчики (лучше всего подойдут корнишоны) или каперсы - 5-10 штучек;
    • соль, лавровый лист, лимон;
    • по желанию (можно не добавлять): картофель, лук, помидор, перец болгарский - все по 1-2 штуки.

    мясная: пошаговый рецепт приготовления

    Лучше всего, если у вас будет отварное мясо (все сорта). Возможно, вы готовили какое-то блюдо и остались неиспользованные кусочки. Если нет, то тогда придется первоначально заняться подготовкой сырого мяса. Его нужно промыть, обсушить и порезать маленькими (1х1 см) кубиками. Затем налить в чашу растительное масло и обжарить кусочки. Для упрощения и ускорения процедуры можете воспользоваться сковородкой и выполнить этот этап на ней.

    Можно воспользоваться вторым способом и отварить мясо. У вас получится бульон для солянки и готовые кусочки, которые не нужно обжаривать. В этом случае после тепловой обработки мясо остудите и разделите на небольшие кусочки, а бульон процедите. Всю варку лучше выполнять на обычной плите. Это займет меньше времени.

    Солянка сборная мясная в мультиварке получится вкусной в любом случае. После того как вы отварили мясо (или обжарили), нарежьте кусочками все остальные ингредиенты. Обязательно удаляйте косточки (например, из окорочка). Заложите мясные продукты в чашу мультиварки. Еще немного потушите все с мясом.

    4 шаг

    На отдельной сковородке разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем мелко нарезанные огурчики или целые каперсы. Можно заложить этот продукт в чашу без обжарки, но таким образом достигается более насыщенный вкус и аромат солянки. Переложите огурцы в чашу к остальным ингредиентам.

    Вскипятите на плите бульон. Пока он кипит, можно нарезать и положить в него одну-две картофелины. С ними станет более сытной и питательной солянка сборная мясная. В мультиварке к мясу выложите две ложки томатной пасты. Перемешайте. Залейте все и закройте крышкой. Установите функцию "Тушение" на час.

    6 шаг

    За 15 минут до готовности в солянку добавьте оливки (можно взять меньше, чем указано в рецепте), положите лавровый лист, попробуйте суп на соль. Снова закройте крышкой и дождитесь сигнала. Солянка сборная мясная в мультиварке готова. Суп разлейте по тарелкам. Нарежьте полукольцами лимон. Положите его в каждую порцию и подавайте к столу. Суп получается сытным, питательным, невероятно ароматным и вкусным. Можно употреблять его со сметаной. Особенно хорошо есть солянку после праздничных застолий. Приятного аппетита!

    Сегодня я покажу, как варится солянка в мультиварке. Как говорят люди, солянку сборную мясную хорошо готовить на следующий день после праздника. На это есть две причины. Первая - хорошо снимает похмельный синдром. :)) Вторая - использование оставшихся мясных нарезок. По поводу похмельного синдрома не знаю, с зеленым змием дружбы не водим. А вот по поводу оставшейся от праздничного стола мясной нарезки очень как верно! Причем мясная нарезка подойдет любая - мясо (хоть говядина, хоть курица), субпродукты типа языка, любые колбасы, буженина, окорок и т. п. Но, если вам захотелось поесть солянки, а до праздника еще далеко, то просто надо пойти и купить понемногу несколько разных видов мясных и/или колбасных продуктов. Повторю, они могут быть любые, главное — несколько разных видов. Еще в солянку принято добавлять соленые огурцы (некоторые кладут маринованные, но для меня разница существенная, поэтому только солёные!), оливки или маслины (они должны быть без косточек и без начинки) и каперсы (но, по-моему, каперсы всё же на любителя). Многие хозяйки, когда готовят солянку, то маслины, оливки и каперсы добавляют сразу при варке супа. Но я солидарна с Дарьей Донцовой. В «Кулинарной книге лентяйки» Донцова пишет, что в таком варианте приготовления (т.е. если маслины, оливки и каперсы варить) суп приобретает неприятный вкус. Поэтому маслины, оливки и каперсы я не варю, а раскладываю порционно в тарелки, когда солянка уже готова.

    Ингредиенты:

    • Мясные (колбасные) изделия - 400-500 гр.
    • Морковь - 1-2 шт.
    • Картофель - 3-4 шт.
    • Лук репчатый - 1-2 шт.
    • Огурец солёный - 3-4 шт.
    • Томатная паста - 1-2 ст.ложки
    • Оливковое масло - 1-2 ст.ложки
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Вода - до желаемой густоты, но не более максимальной отметки чаши
    • Маслины (оливки) - по вкусу
    • Каперсы (по желанию) - по вкусу
    • Лимон - для подачи
    • Зелень - для подачи

    Приготовление солянки в мультиварке:


    1. Я уже подготовила овощи. Из них лук у меня нарезан мелкими кубиками, а остальные овощи, включая солёные огурцы, нарезала брусочками. Из мясных изделий взяла колбасу сырокопченую, колбаса полукопченую и колбаса варено-копченую. Всю колбасу нарезала кубиками.
    Отложила томатную пасту, приготовила соль и перец. Еще приготовила оливковое масло, на котором бужу делать зажарку (масло на фото не поместилось), маслины и лимон (маслины, как я уже написала выше, я варить не буду, а положу в тарелки с готовой солянкой, лимон конечно же тоже будет для подачи). А каперсы я не то, чтобы не люблю или не захотела, просто у меня их сегодня нет.


    2. И начинаю делать зажарку на программе «Жарка» — «Овощи»(готовлю в мультиварке Редмонд м170). Данную программу включаю на 30 минут, за это время у меня должны обжариться овощи и колбасы. Налив в чашу оливковое масло, сначала готовлю лук. Когда он начинает приобретать золотистый цвет, добавляю в чашу морковь. А минут через 6 после моркови кладу томатную пасту. При каждом новом добавлении (в этом шаге и в последующих) компоненты в чаше перемешиваю.


    3. Через пять минут после томатной пасты следующее добавление — огурцы.


    4. Еще через пять минут — выкладываю колбасы.


    5. И последнее - через 5 минут после колбасных изделий кладу картофель. Продолжаю жарить до сигнала.


    6. Теперь наливаю воду, перчу и немного подсаливаю (огурцы соленые, поэтому с солью осторожнее). Перевожу мультиварку на режим «Суп», на таймере выбираю 40 минут и запускаю программу.


    7. Ближе к окончанию программы иду мыть и резать зелень, резать маслины (или оливки) и тонкими дольками лимон. Мне останется лишь всё это разложить по тарелкам с налитой солянкой. И еще будет вкусно, если солянку приправить сметаной.